Власти Ленинградской области намерены сделать регион пилотной площадкой для "зелёных" производств.
В том числе регион заинтересован в создании ветровых электростанций на побережье Финского залива и появлении ветропарков для выработки энергии.
Об этом заявил сегодня губернатор региона Александр Дрозденко на пленарном заседании III Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF`21.
Об углеродном налоге в Евросоюзе говорят уже серьёзно, и переход компаний к возобновляемым источникам энергии — это те конкретные действия, к которым нужно двигаться бизнесу, полагает Александр Дрозденко.
"Ленинградская область готова стать пилотной площадкой для производств по выработке "зелёной" энергетики и для производств "зелёного водорода" без выброса углекислого газа", — сказал Александр Дрозденко. По его словам, власти региона сейчас проводят исследования по созданию единого технопарка или единой площадки, на которой будут расположены декарбонизованные "чистые" производства. "Смотрим также схемы и цепочки (возможных производств), которые будут позволять выпускать продукцию с минимальным углеродным следом", — добавил он.
В области выработки энергии речь идёт не только о создании новых ГЭС на территории региона, "но и об использовании ветровых электростанций на побережье Финского залива и о создании электропарков, что может стать хорошим способом для инвестиций в Ленинградскую область", — резюмировал губернатор.
Осенью ожидается принятие законопроекта об обращении "зелёных сертификатов" — документов, подтверждающих использование электроэнергии, сгенерированной "чистыми источниками", например ветрогенераторами. По замыслу авторов, эта система должна принести средства для развития ВИЭ в стране, а экспортёрам — помочь преодолеть "экологические барьеры" для поставок продукции в Европу и гордо предъявлять электронный листок как доказательство заботы об экологии. Однако картина содержит огрехи уже на этапе наброска. Подробнее — в обзоре "ДП".