На вопросы "Делового Петербурга" ответил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.
2020 год был сложным для промышленности, однако очень многие компании, наоборот, смогли нарастить выручку. И это не только фармпроизводители, но и металлурги — самые различные бизнесы. Как вы считаете, пандемия имела и какие?то позитивные последствия?
— На мой взгляд, не стоит говорить о конъюнктурных возможностях развития отдельных отраслей, получивших импульс во время пандемии (таких как фармацевтика), или, после её окончания, восстановительном спросе на металл. Важно говорить в целом об обрабатывающих отраслях. В Северо-Западном федеральном округе объём товаров собственного производства в целом по обрабатывающим отраслям стабильно рос и в 2020 году (на 10% по сравнению с 2019 годом), и в 2021 году существенно превысит показатели 2020 года (по итогам полугодия рост составил 28%).
Определяющим является тот факт, что любые кризисные явления несут в себе не только угрозу экономике, но и ускоряют процессы оптимизации и внедрения новых и более эффективных технологий. Дистанционная работа, оптимизация всех производственных, логистических и административных процессов, ускорение перехода на цифру, поиск поставщиков комплектующих, сырья и оборудования в России в связи со срывом поставок из?за рубежа, обусловленным закрытием границ, стали, в том числе, и позитивными факторами, благоприятно влияющими на развитие реального сектора экономики.
Безусловно, в целом это был существенный вызов для наших промышленных предприятий. Но, как показала практика, пандемия помогла многим компаниям изменить свою стратегию и найти новые возможности для роста и развития, в том числе за счёт продукции и сервисов наших российских производителей и поставщиков.
Читайте также:
Рейтинги ДП
Рейтинг промышленных предприятий — 2021
Что бы вы назвали самым сложным вызовом 2020 года для промышленности СЗФО?
— Для промышленности важным аспектом производственного процесса является своевременная поставка комплектующих и сырья, ритмичность отгрузки продукции заказчику, наличие кадров и обеспечение чёткой и понятной логистики. С учётом распространения коронавирусной инфекции, производственные цепочки были нарушены, часть заказов отменена или отложена. Предприятия были вынуждены в срочном порядке адаптироваться к ситуации, частично переводить персонал на удалённую работу или фиксировать простой производства. Всё это привело к существенным финансовым издержкам и потерям как в связи с простоем и потерей заказов, так и в связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на производстве.
Однако важно подчеркнуть, что и органы государственной власти, и бизнес достаточно быстро адаптировались к ситуации, определили условия, при которых производственная деятельность продолжилась без существенного ущерба и риска для безопасности работников.
В настоящее время в регионах СЗФО наблюдается рост индекса промышленного производства и снижение безработицы, что свидетельствует о восстановлении экономики, в том числе и промышленности.
На Северо-Западе важной составляющей промышленного потенциала являются предприятия оборонно-промышленного комплекса. Государство вкладывает большие деньги в модернизацию производств и внедрение новых технологий. Возможно ли использовать потенциал предприятий ОПК для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции?
— Действительно, мы можем констатировать существенные вложения государства в модернизацию производств и поддержание их технологических компетенций. Не буду называть конкретные цифры в связи с ограничением, наложенным на распространение подобной информации, но могу заверить, что на сегодняшний день на предприятиях ОПК округа проводится необходимая модернизация, и ключевые заводы имеют современные и высокотехнологичные производственные мощности. В то же время на сегодняшний день особенно актуален вопрос трансферта технологий и использование потенциала предприятий ОПК для производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения.
Президент Российской Федерации поставил задачу увеличить долю производства высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса к 2020 году до 17%, к 2030 году — до 50%. Подчеркну, что в целом по округу обеспечено выполнение указанного поручения главы государства и отмечается положительная динамика достижения обозначенного показателя. Тем не менее остро стоит вопрос расширения рынков сбыта гражданской продукции, произведённой предприятиями ОПК.
Безусловно, важный вклад в формирование спроса на такую продукцию вносит государство в виде государственного заказа, в том числе в рамках реализации национальных проектов. И здесь есть существенный потенциал для увеличения объёмов заказов, поскольку в связи с изменением законодательства в сфере государственных закупок, приоритет получат товары и продукция, произведённые на территории Российской Федерации. Конечно, в данной сфере остается ещё много вопросов, которые нам предстоит решить. Совсем недавно, 6 сентября, мы совместно с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Борисовым провели совещание на эту тему.
У нас есть позитивные примеры диверсификации предприятий ОПК, в том числе в базовой для Северо-Запада России отрасли промышленности — судостроении. Также хорошие показатели по увеличению доли гражданской продукции демонстрируют предприятия, входящие в государственную корпорацию "Ростех".
В целом организациями ОПК в округе заявлено к реализации в период с 2021 по 2023 годы более 100 проектов. В рамках 46 проектов уже осуществляется серийное производство продукции в таких отраслях как машиностроение, судостроение, телекоммуникации, производство медицинского оборудования. При этом увеличение доли гражданской продукции происходит в условиях решения задачи безусловного исполнения государственного оборонного заказа, где срывы сроков недопустимы.
Совместно с федеральными органами власти и крупнейшими государственными корпорациями эта работа будет продолжена.
Прошлый год негативно повлиял на макроэкономическую конъюнктуру. Что сделало государство, чтобы поддержать промышленность и обеспечить возможность наращивания производственных мощностей в будущем?
— Традиционно основными инструментами развития промышленности являются субсидии Минпромторга России и поддержка из Фонда развития промышленности. Указанные мероприятия позволяют обеспечить строительство новых и модернизацию имеющихся производственных мощностей на выгодных для промышленников условиях, оказать поддержку развитию важных для государства отраслей, а также импортозамещение.
По итогам 2020 года поддержка промышленности за счёт средств федерального бюджета была существенно расширена.
Субсидии Минпромторга России получили 214 предприятий округа на сумму 89 млрд рублей, что существенно превышает объём поддержки в 2019 году (202 предприятия, 68,3 млрд рублей).
Также в 2020 году было расширено финансирование проектов на территории округа за счёт средств Фонда развития промышленности до 6,4 млрд. рублей (18 проектов), что также существенно превышает показатели 2019 года (14 проектов, 3,4 млрд. рублей).
Указанные средства позволили поддержать промышленность в течение трудного периода и, что самое важное, заложили основу для будущего роста производства в округе.