Петербургу и Ленобласти в ближайшие годы предстоит увеличить свои мусороперерабатывающие мощности в несколько раз.
К 2030 году доля твёрдых коммунальных отходов (ТКО), направленных на обработку, должна составить 80%, говорится в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, утверждённой правительством РФ в 2018 году. Под обработкой понимается сортировка мусора с выделением вторсырья, пригодного к дальнейшей переработке, и "инертных" фракций, которые можно захоронить без ущерба для экологии.
Петербургу и Ленинградской области до целевого показателя пока что далеко. Согласно актуализированной в 2021 году Территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления, жители города производят 1,37 млн тонн ТКО в год (это не считая отходов предприятий, которых в несколько раз больше). В городе обрабатывается около 103 тыс. тонн отходов всех видов, остальное везут в Ленобласть.
В Ленинградской области действует территориальная схема, принятая ещё в 2019 году. В ней говорится почти о 500 тыс. тонн обработанных отходов в год. Сама же область, по данным комитета по обращению с отходами, в настоящее время производит 721 тыс. тонн.
Получается, что два региона обрабатывают 600 тыс. тонн из 2 млн, но в реальности эта доля меньше, считают на рынке. Например, АО "Невский экологический оператор" (НЭО), основываясь на данных компаний–перевозчиков, исходит из того, что мусора на контейнерных площадках города собирается на 1 млн тонн больше.
"Я думаю, что актуально оценивать реальную долю мусоропереработки в 12%", — говорит председатель РОО "ЭКОС", объединяющей основных игроков "мусорного" бизнеса Петербурга и Ленобласти, Сергей Санне.
Собрать и разделить
В сфере переработки ТКО есть два основных подхода. Один заключается в преимущественном сжигании отходов. Несмотря на то что этот метод значительно прогрессировал в последние годы и применяется в таких "зелёных" странах, как Финляндия, общественность Петербурга и Ленобласти настроена к нему крайне враждебно. Другой заключается в максимальном выделении из общего потока полезных фракций, которые можно использовать в качестве вторсырья. На данный момент два региона движутся во втором направлении.
Среди переработчиков наиболее востребованы макулатура, металлы, пластик, стекло. Часть этого вторсырья компании покупают или принимают непосредственно у населения. Например, компания "АртЭко", которой принадлежит завод по переработке пластика мощностью 40 тыс. тонн во Всеволожском районе Ленобласти, делает ставку на раздельный сбор и устанавливает контейнеры для приёма вторсырья.
Но, как отмечают в НЭО, раздельный сбор работает далеко не всегда. Значительная часть того же пластика поступает в составе смешанных отходов, поэтому в обозримой перспективе от промышленной мусоросортировки отказаться не получится. В данный момент НЭО, со следующего года приступающий к исполнению обязанностей регионального оператора по обращению с ТКО в Петербурге, находится в процессе заключения контрактов на обработку городских отходов.
В Петербурге крупнейшее действующее мусоросортировочное предприятие — это открытый в 2020 году комплекс в Обухово, принадлежащий АО "Автопарк №1 "Спецтранс". Его проектная мощность составляет 450 тыс. тонн отходов в год. Ещё одна площадка компании на 100 тыс. тонн расположена в Московском районе.
В Ленобласти лидер по обработке отходов — ООО "Эко-Лэнд", оперирующее двумя линиями по 100 тыс. тонн в Большой Ижоре. Ещё 100 тыс. тонн перерабатывает в Тосненском районе родственная компания "Эко-плант". Также она располагает собственным полигоном для захоронения отходов.
В этом бизнесе характерна интеграция процессов — в рамках одного холдинга зачастую совмещаются функции перевозчика отходов, сортировщика и переработчика. Например, в парке "Эко-Лэнда" более сотни мусоровозов, компания собирает около 350 тыс. м3 мусора в месяц.
Следующий шаг
В ближайшее время "Эко-Лэнд" намерен открыть новое направление деятельности — переработку пластиковой плёнки (полиэтиленовых пакетов и т. п.). "Гранулы из плёнки очень востребованы, а сама плёнка не востребована, и достаточно большой объём этого сырья не имеет потребителя", — объясняет соучредитель компании Денис Зубехин.
По его словам, предприятие разместится в Ломоносовском районе Ленобласти. Компания уже закупила оборудование и в ближайшее время приступит к его монтажу. Завод сможет перерабатывать на первом этапе порядка 12 тыс. тонн вторсырья в год. На выходе будет получаться сырьё для производства различных пластиковых изделий. "Эко-Лэнд" рассчитывает занять порядка 50% этого рынка на Северо–Западе. А в качестве переработчика пластиковой плёнки — полностью покрыть нужды Петербурга и Ленобласти. "В дальнейших планах поставить ещё одну линию по пластику и выйти на финишное сырьё — мы ещё подумаем для себя, какое", — говорит Денис Зубехин.
Такое предприятие станет уникальным не только для Ленобласти, но и для России. Ближайший аналог строится в Московской области компанией "ЭкоЛайн". Проект оценивается в 7 млрд рублей, из которых 2 млрд вкладывает Российский экологический оператор.
В НЭО, с которым игрокам рынка придётся вступать в договорные отношения, если они планируют получать ТКО из Петербурга, говорят, что будут тестировать разные системы мусоропереработки. Более того, региональный оператор и сам намерен построить пять комплексов по переработке отходов (КПО) на территории Петербурга и Ленобласти мощностью 600 тыс. тонн каждый. В настоящий момент объявлен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ. После того как появилась информация о предполагаемых местах их размещения, жители близлежащих населённых пунктов вышли на акции протеста. В НЭО говорят, что проектно-изыскательские работы — это лишь первый этап, необходимый в том числе для определения возможности размещения КПО на той или иной территории. Но в любом случае где-то размещать эти объекты надо.
Также в НЭО обращают внимание на то, что технология, которую выберет оператор, обеспечит максимальное вовлечение полезных фракций во вторичное использование. Несортируемые виды отходов будут размещаться на специализированных площадках — полигонах для "хвостов". Но это не будут свалки в сегодняшнем привычном понимании. Отходы будут размещены в специальных чашах, герметичные слои которых будут препятствовать проникновению вредных веществ в грунт и почву.
На данный момент очевидно, что в отрасли должны сложиться новые технологические цепочки, которые позволят, с одной стороны, выполнить экологическую задачу утилизации отходов, а с другой — дать возможность заработать её участникам.