Регионы смогут устанавливать социальную норму потребления электричества для населения. Помимо "серых" майнеров за крупные траты электричества могут заставить переплачивать владельцев частных домов и больших квартир, предупреждают эксперты.
В декабре 2021 года правительство РФ дало право регионам создать дифференцированные тарифы для населения — то есть вводить своеобразную социальную норму потребления, при превышении которой за 1 кВт*ч придётся платить больше. Соответствующее постановление № 2306 опубликовали на официальном портале pravo.gov.ru. Как норма будет работать на практике — пока неясно. В ФАС обещали подготовить разъяснения за 2 месяца. Опрошенные "ДП" эксперты предполагают, что в первую очередь нововведение коснётся майнеров криптовалют и других предпринимателей, которые незаконно закупают электричество по субсидированным для населения тарифам. Однако планку социальной нормы могут со временем понизить, и тогда платить больше придётся уже рядовым гражданам, которые расходуют много электричества даже на бытовые нужды.
На волне возмущения
О дифференциации бытовых тарифов в России рассуждают уже не первый год. Потребление электричества постоянно растёт, а значит, требуется и наращивание субсидий. Новый виток обсуждений этой инициативы запустили новости о майнерах криптовалюты. Многие из тех, кто содержал криптофермы в частных домах или даже в квартирах, тратили дешёвое электричество для населения, хотя по закону должны были закупать энергию по более высоким ценам, предназначенным для бизнеса.
Энергетики в один голос твердят, что криптоферма требует в разы больше электроэнергии, чем среднестатистическое домохозяйство. Помимо энергоёмких машин для добычи криптовалюты, которые работают круглые сутки, майнерам необходимы мощные системы охлаждения оборудования.
Одним из самых проблемных регионов в этом отношении оказалась Иркутская область. Майнеры стянулись туда из–за очень низких тарифов (в среднем по сельской местности около 80 копеек за 1 кВт*ч). На фоне этого потребление электричества в регионе в 2021 году выросло почти на 6%. Показательным примером стал посёлок Плишкино — на один небольшой дом с майнинговой фермой приходилось около четверти расхода электричества всего посёлка.
Последствия неизбежны
"Инициатива дифференцировать тарифы для населения правильная, она будет действенной. К тому же пока не проработана чёткая система налогообложения майнеров, не вполне понятно, как это вывести в полностью легальное поле", — сказал "ДП" генеральный директор Sun Crypto Management Егор Виноградов. Он отметил, что повышение тарифов может заметно повлиять на доходы майнеров. "При росте цены электричества на 2–3 рубля доходность может упасть и вдвое, хотя всё зависит от конкретной фермы", — добавил Виноградов.
Введение дифференцированных тарифов — это не полное "обеление" криптоферм, подчёркивают опрошенные "ДП" эксперты. Даже после введения социальной нормы потребления электричества у майнеров останется возможность игнорировать ещё более высокие цены на электроэнергию для бизнеса и подоходный налог.
Впрочем, самым видимым последствием введения новой системы в ближайшее время может стать закрытие ряда криптоферм, считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. "До недавнего времени майнеров привлекал Казахстан, а затем в стране возник дефицит электроэнергии. В итоге власти решили ввести схожую систему надбавок для владельцев майнинговых ферм, и многие просто уехали. Даже если ряд ферм продолжит работать, экономическая выгода очевидна", — добавил эксперт.
В 2021 году энергетики научились повышать тарифы на электроэнергию для майнеров через суд. Так, к началу декабря компания "Иркутскэнерго" (гарантирующий поставщик электричества в Иркутской области) подала 85 исков к владельцам майнинговых ферм. В девяти случаях удалось доказать, что электричество использовалось в коммерческих целях. Участники рынка отмечают, что собирать доказательную базу в таких ситуациях крайне сложно, поэтому дифференциация тарифов стала разумной альтернативной мерой.
Логика перераспределения
Для Петербурга проблема майнинга, судя по всему, неактуальна из–за относительно высоких цен на электричество. Как пояснили "ДП" в Петербургской сбытовой компании, крупные майнинг–фермы в квартирах не обустраивают, а "коммерческое использование энергии по тарифам для населения выявляется, но это единичные случаи".
В компании "Россети Ленэнерго" "ДП" сказали, что введение дифференцированной платы для населения в зависимости от объёмов потребления может сократить размеры перекрёстного субсидирования и таким образом снизить нагрузку на прочих потребителей — это в основном промышленность. Действующая в России система перекрёстного субсидирования предполагает, что сниженный тариф для населения компенсирует бизнес, закупая электроэнергию по более высоким ценам.
"Перекрёстное субсидирование тарифов на электрическую энергию для населения остаётся традиционной проблемой тарифной политики на розничных рынках", — рассказали "ДП" в пресс–службе ассоциации "НП Совет рынка" (регулятор энергорынков в России). В ассоциации отметили, что увеличение тарифов для тех, кто значительно превышает разумное потребление электричества на коммунально–бытовые нужды, действительно приведёт к уменьшению величины перекрёстного субсидирования. Иными словами, снизится нагрузка на бизнес, который переплачивает за субсидии для населения.
Ждём инструкций
Есть вероятность, что власти Петербурга воспользуются новым правом и введут дифференцированные тарифы для горожан, таким образом пытаясь уменьшить объём перекрёстного субсидирования, предположили в разговоре с "ДП" эксперты. Поскольку проблема "серого" майнинга и других видов траты дешёвого электричества в коммерческих целях стоит в регионе не так остро, социальную норму могут установить на не слишком высоком уровне.
Домохозяйство в Петербурге потребляет в среднем 400–500 кВт*ч в дневном тарифе и около 200 кВт*ч в ночном, подчеркнул Дмитрий Кумановский. "Если установить минимальный тариф в этих пределах, большинство горожан в них уложатся. А вот те, кто зарабатывает на домашнем производстве выпечки, у кого большие квартиры с подсветкой и подогревом полов, поделятся деньгами с электросбытовыми компаниями", — говорит он. Логично предположить, что за базовый уровень надо брать среднее энергопотребление в регионе, соглашается аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Скляр.
Какой именно барьер регионы начнут устанавливать на начальных этапах, станет понятно, по всей видимости, только после разъяснений ФАС. Дмитрий Кумановский допускает, что первое время планка всё–таки будет высокой и нацеленной в основном на "серых" предпринимателей. Затем её могут постепенно опускать, и тогда дифференциация затронет часть бытовых потребителей. Как бы то ни было, петербуржцев эти нововведения если и коснутся, то только в 2023 году. Цены для бытовых потребителей на текущий год уже утверждены комитетом по тарифам Петербурга.
При новой системе останется возможность вводить адресную поддержку незащищённых слоёв населения. "При недостижении определённого уровня дохода можно расширять объём субсидии на электроэнергию для конкретного домохозяйства, — отмечает Владимир Скляр. — Да, дифференциация тарифов может привести к определённому росту расходов населения. С другой стороны, люди станут задумываться, какой класс энергоэффективности у их новой посудомойки, то есть будут более разумно подходить к тратам электричества".