Глава Коми Владимир Уйба поручил ускорить перевод всех угольных и мазутных котельных республики на биотопливо (топливные брикеты или пеллеты).
По его словам, это даст местным производителям биотоплива возможность переключиться на внутренний рынок сбыта.
На создание, модернизацию и расширение производства пеллет и топливных брикетов в Коми намерены выделять субсидии из республиканского бюджета: в размере 30% от фактических затрат, но не более 5 млн рублей одному хозяйствующему субъекту. Пока на эти цели в бюджете Коми запланировано 30 млн рублей, вопрос о субсидировании производства биотоплива рассмотрит Госсовет Коми на сессии в апреле.
По данным Минэкономразвития Коми, в республике насчитывается 149 твёрдотопливных котельных, при этом на биотопливе работают только 43, в том числе 18 котельных — на брикетах, столько же — на дровах и щепе, семь — на пеллетах. Ещё 105 котельных являются комбинированными.
Перевод всех котельных с мазута и угля на биотопливо в Коми планировали осуществить к 2023 году, но осенью прошлого года ряд котельных вновь стал переходить с брикетов на уголь. В ответ на пояснения региональных чиновников о том, что брикеты стоят дороже, Владимир Уйба поручал навести порядок в этой сфере и заявлял, что лесопроизводители Коми "отправляют доску в Германию, а опилки со щепой лежат горами, миллиардами кубов" — так, что "кататься можно на лыжах с этих опилок и щепы".
Отечественные производители биотоплива до последнего времени ориентировались почти на 100%-ный экспорт своей продукции в страны Европы, на которую приходится около 75% мирового спроса на топливные гранулы. В России спрос на пеллеты стал расти лишь в последние годы, писал "Деловой Петербург".