Игра в догонялки: блокировка VPN приведёт к большим убыткам бизнеса

Автор фото: shutterstock
Автор фото: shutterstock

Россияне опасаются полной блокировки VPN–сервисов. Между тем Роскомнадзор начал банить их ещё в прошлом году.

Только в декабре 2021 года в России было заблокировано 20 VPN–сервисов. Среди них довольно крупные и популярные: ExpressVPN, Nord VPN, Opera VPN, Cloudflare WARP, PrivateTunnel, Lantern и т. д.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн на фоне последних событий заявил, что Роскомнадзор продолжит работать в этом направлении. Правда, уже через день он добавил, что инициативы по законодательному ограничению применения VPN в Госдуме не прорабатываются. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в свою очередь во вторник сказал, что считает полный запрет сервисов, позволяющих обходить блокировки, вполне возможным, но даже в этом случае граждане не будут нести ответственности за их использование.
При этом технические эксперты настаивают, что полностью заблокировать VPN–сервисы весьма сложно. Это слишком трудоёмкий процесс. "Чисто технически возможно заблокировать сетевые протоколы, по которым работают VPN–сервисы. Такую практику применил Китай. Однако это приведёт к огромным расходам, так как операторам связи будет необходимо приобрести сертифицированное DPI–оборудование, которое производят в Китае. Но как мы знаем из практики, с доступом к западным ресурсам проблем в Китае нет, поскольку система улавливает не всё", — объясняет Никита Кораблинов, CEO Hornhoo. Он убеждён, что речь идёт лишь о внесении в реестр доменных имён и IP–адресов официальных сайтов VPN–сервисов, на которых можно приобрести продукт, и о внесении в чёрные списки ссылок на скачивание приложений.
Колоссальный рост спроса может привести к подорожанию услуг сервисов. "В России уже были блокировки, которые приводили к 10–15%–ному росту цен на услуги VPN. В данном случае я бы рассчитывал на такие же показатели", — отмечает собеседник "ДП".
В Group–IB подтверждают, что полная блокировка VPN — очень сложный процесс, который практически невозможно осуществить. Эксперты компании объясняют, что даже при установке DPI–оборудования, при котором использование сервисов усложняется, можно маскировать VPN–тоннели в трафике. Но при этом сервисы будут работать медленно и нестабильно. Однако помимо технологии DPI Роскомнадзор может использовать другие способы. Например, добившись блокировки на территории России мобильных приложений VPN–сервисов в магазинах Apple App Store и Google Play. При блокировке их IP–адресов (что сейчас практически и осуществляет РКН) возможно повторение истории с блокировкой Telegram, когда после бана одного IP или пула IP сервис поднимает новый. Так что начнётся очередной раунд игры в догонялки между сервисами и регулятором. Есть ещё возможность блокировки через трафик туннелирования и прокси, за исключением доверенных компаний, но это приведёт к поломке всего российского сегмента интернета.
Никита Кораблинов обращает внимание, что блокировка VPN может привести к колоссальным убыткам для бизнеса. "Например, под удар попадают виртуальные сети компаний любого размера. Если мы говорим о коммуникациях с клиентом через заблокированные социальные сети, то это временная проблема, которую можно будет решить импортозамещением", — поясняет он.
CPO IW Group Павел Игнатенко подчёркивает, что использование VPN крайне актуально для многих направлений IT–бизнеса. "Некоторые сервисы, являющиеся де–факто стандартом для использования во время разработки, например Figma, перестают работать на территории РФ. В аналогичной ситуации оказались крымские компании в 2014 году. VPN прежде всего инструмент, и как его применять, решает сам пользователь. Если любые VPN будут заблокированы, это сделает разработку ПО очень затруднительной. Если же при помощи DPI будут блокировать только доступ к запрещённым в РФ ресурсам, то IT–отрасль этого практически не заметит", — рассуждает эксперт.
Однако и верить в то, что VPN–сервисы — это исключительно спасение и благо, тоже не стоит. Между платными и бесплатными VPN огромная разница. Если первые за плату гарантируют безопасность его данных и трафика, то вторые могут сливать эту информацию сторонним компаниям и лицам.
"При установке любых программ нужно думать о том, могут ли они получить доступ к персональным данным и передать их доступ, например, третьей стороне. Нужно всегда думать о кибербезопасности и отдавать предпочтение проверенным решениям, которые представляют компании с соответствующей репутацией. Смартфон, по сути, хранит больше информации пользователя, чем он может себе представить", — предупреждает Мария Сорвачева, digital–директор коммуникационного агентства Svoboda Agency.