Несмотря на увеличившуюся ставку Центробанка и изменившиеся условия кредитования, ипотека всё ещё остаётся востребованным финансовым инструментом, благодаря которому можно приобрести ликвидное жильё, сохранив имеющиеся сбережения. Какие программы сегодня по-прежнему актуальны и как максимально снизить ежемесячный платёж, "ДП" разбирался вместе с ПСБ.
На фоне инфляции, которая, по оценкам экспертов, ускорилась до 16,7%, а к концу года может достичь 20%, даже обновлённые банковские ставки по госпрограммам, стартующие от 11,5%, выглядят весьма привлекательно. К тому же максимальная сумма кредита была увеличена до 12 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов РФ — до 6 млн рублей. Подать заявку можно до 1 июля 2022 года. Ставка чуть ниже предлагается по военной ипотеке. Правда, сумма кредита в данном случае ограничивается 3 млн рублей.
По-прежнему пользуется спросом семейная ипотека, минимальная ставка по которой, например, в ПСБ сохранилась на прежнем уровне. Однако воспользоваться предложением могут только пары, которые воспитывают хотя бы одного ребёнка, родившегося после 1 января 2018 года . При этом учитываются также усыновлённые дети.
Но наиболее низкая ставка, пожалуй, по дальневосточной программе — стартует от 1,5%. Предложение распространяется на граждан России, где каждому супругу не более 36 лет, или на одиноких родителей не старше 36 лет, у которых ребёнок не достиг 19 лет. Также стать участниками программы могут россияне, переехавшие на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.
Как рассказали в ПСБ, снизить ежемесячный платёж можно не только выбрав подходящую программу. Так, страхование жизни, которое является добровольным для заёмщика, может уменьшить ставку на один процентный пункт — в частности, это учитывается в семейной ипотеке. Ещё более выгодные условия может получить клиент, у которого уже оформлена зарплатная карта в банке. В данном случае ставка может сократиться от 0,2 до 0,5 п.п. на весь ипотечный период, но, главное, заявка будет рассматриваться по упрощённому пакету документов и в гораздо более сжатые сроки. Отдельные преференции предлагают партнёры банка (застройщики и агентства недвижимости), в отдельных случаях снижая ставку до 3%.
Наконец, условия кредита зависят от размера первоначального взноса. Чем он выше, тем больше может быть скорректирована ставка в пользу заёмщика. Это особенно актуально сегодня, когда, по наблюдениям экспертов, недвижимость приобретается всё больше за "живые деньги" с привлечением небольшой суммы кредитных средств.
Как никогда, активно стал использоваться материнский капитал. По оценкам застройщиков, если раньше он шёл на погашение основного долга по ипотеке, то сегодня чаще направляется именно на первый взнос. Напомним, его сумма при рождении первенца составляет 524,5 тыс. рублей. С появлением второго ребёнка выплата возрастает до 693,1 тыс. рублей, если семья не воспользовалась сертификатом до этого.
Нельзя забывать и о возможности частично вернуть денежные средства, подав заявление на налоговый вычет. Причём в случае использования ипотеки стоит помнить: покупатель квартиры имеет право на два вычета в размере 13% — на стоимость приобретаемого жилья и на выплаченные банку проценты, но не более 260 тыс. и 390 тыс. рублей соответственно. А ещё всегда можно воспользоваться рефинасированием, выбрав более низкую ставку по ипотеке в другом банке.