Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга доктор экономических наук Дмитрий Чернейко о том, из чего рождается социальная ответственность и почему классический рынок труда уходит в прошлое.
Все процессы на нашем рынке труда носят латентный характер — их зачастую видно не сразу. В период коронакризиса многие процессы проявились мгновенно, тогда государство приняло ряд эффективных решений, например регистрацию безработного в дистанционном формате. В целом борьба с коронавирусом была стресс–тестом для всей мировой экономики, но пандемия имела минимальное воздействие на рынок труда.
Многие скажут, что на пике коронакризиса число зарегистрированных безработных в Петербурге с 14 тыс. взлетело до 108 тыс. человек, но при более детальном анализе документов оказывается, что 2/3 человек из этого количества не работали последние годы вовсе и решили оформить статус безработного, чтобы претендовать на пособия и надбавки. Они просто вышли из тени. Именно поэтому показатель регистрируемой безработицы не является главным индикатором.
Дмитрий Чернейко
Кризис как таковой не наступил, мы находимся в режиме ожидания. На данный момент мы подвергаемся не просто санкционному давлению, а участвуем в глобальном переделе мирового рынка экономики, который влечёт за собой переход от одной модели развития (основанной на американоцентризме) к принципиально новой.
На протяжении долгих десятилетий все ориентировались на американскую систему экономики. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения — все они работают по американской кальке. Рынок нефти и котировки — всё в долларах. Надо понимать, что ситуация, когда мировые экономические процессы зависят только от американцев, не может продолжаться бесконечно.
Мы, в свою очередь, решили следовать своим правилам, что, собственно, сейчас и происходит. Как это всё повлияет в ближайшей перспективе на рынок труда — предугадать невозможно. Есть колоссальные возможности и риски.
Одна из главных задач — выстроить новые финансовые цепочки, чтобы в конечном итоге создать альтернативу доллару. Такую систему расчётов, которая будет альтернативна американской, что требует полного переформатирования всей мировой торговли. Режим standby рано или поздно закончится. И одно из важных решений, которое стоит принять в первую очередь, чтобы стабилизировать ситуацию, — это снижение ключевой ставки Центробанка.
Между тем и без влияния текущей ситуации классический рынок труда исчезает и всё больше превращается в рынок занятости. Сегодня в городе платят НДФЛ примерно 3,6 млн человек. При этом людей, которые работают вне трудовых отношений, почти миллион. Такого ещё никогда не было, и это общемировая тенденция.
К слову, число самозанятых в Петербурге за год выросло более чем в 2 раза (по состоянию на конец апреля 2022 года в Петербурге зарегистрировано 329 759 самозанятых. — Ред.). Получается, что этот нерегулируемый до конца рынок занятости, который предпочитает всё больше соискателей, вытесняет классический рынок труда с его формальными отношениями "работодатель — работник".
В новой парадигме рынка труда работодатель всё чаще выступает посредником, который осложняет существование соискателя. Поэтому всё больше людей предпочитают избегать работы по найму. Нередко люди сочетают разные статусы: где–то человек имеет своё ИП или ООО, а где–то параллельно работает по найму, чтобы "пристроить трудовую". Всё это формирует принципиально новый рынок занятости.
В то же время мы видим, что регулирование рынка труда отстаёт от реально происходящих процессов лет на пятнадцать. Получается, что в стремлении достигнуть полной социальной защищённости нормы, которыми регулируется трудовая сфера, тормозят развитие как самого рынка, так и человеческого капитала.
Например, Трудовой кодекс РФ прямо запрещает направление в служебные командировки беременных женщин, однако на ранних сроках о своём положении может не знать и сама женщина, а работодатель — тем более. Таким образом, работодатель может, сам того не зная, нарушить законодательство, отправив в командировку беременную женщину, которая ещё не знает о своём положении либо пожелала оставить до поры его в тайне. Надо ли говорить, что ответственность остаётся на работодателе.
С другой стороны, текущая ситуация с приостановкой деятельности западных компаний на российском рынке показывает, как социальная ответственность рождается изнутри самого рынка. Любая крупная западная компания в своих годовых отчётах имеет раздел "Социальная ответственность". И если в этом разделе будет указано, что с нарушением закона в России выкинули тысячу человек, котировки этой компании устремятся вниз.
Почему многие зарубежные компании никого не увольняют? Во–первых, потому что они не очень хотят терять рынок, недвижимость в хороших местах, сделанные вложения, во–вторых, в условиях неопределённости им проще объявить простой и, не нарушая закон, выплачивать 2/3 от среднего заработка, а иногда и полный заработок сотрудникам. Если они вернутся — смогут сохранить коллектив. Если не вернутся — смогут выйти с минимальными потерями, в том числе репутационными.
Если говорить о российских компаниях, то для части из них социальная ответственность уже стала обязательным пунктом, так же как и для зарубежных. Речь прежде всего о крупных компаниях, которые ориентированы на мировой рынок.
В то же время растёт и будет расти рынок занятости, всё больше отдаляясь от классического рынка труда. Новое поколение совсем иначе видит мир и не стремится к большому потреблению. Те, кто придёт нам на смену, ценят баланс между работой и жизнью. Число людей, которые работают не по найму, сами определяют, что делать со своими доходами и как распоряжаться рабочим временем, будет возрастать. Это требует переосмысления традиционных отношений между работодателями и работниками.
К налоговому режиму должны добавиться какие–то инструменты регулирования и поддержки новых форм занятости. Нельзя пытаться вернуть всё к классическому рынку труда, но нужно, не помешав развитию, защитить новых занятых, которые по факту не наёмные работники, но и не предприниматели, в случае резкого сокращения заказов и падения доходов, проблем со здоровьем, наступления пенсионного возраста. У их клиентов и заказчиков тоже должны быть гарантии, что предоставляемые услуги или продукты качественные и безопасные.
Поэтому сейчас основная задача — оценить, изучить и описать происходящие изменения, понять интересы участников этих новых отношений, найти места, где риски наиболее высоки и необходимо регулирование, но не пытаться отрегулировать то, что уже хорошо работает.