Борьба со школьными стрелками, контроль за спортивными фанатами и упрощение работы приставов — дайджест законодательных актов, вступающих в силу в июне.
Введён Fan ID для болельщиков
С 1 июня вступил в силу законопроект о введении паспорта болельщика. Этот документ будут требовать при посещении спортивных мероприятий в России. Правительство определит список спортивных соревнований, попасть на которые можно будет только "при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации". Без него будет невозможно купить билет на мероприятие. При этом организаторы соревнований, не вошедших в перечень, смогут самостоятельно решать, нужен ID или нет.
Заявление на оформление документа нужно подать через портал "Госуслуги". В его оформлении могут отказать, если обнаружится информация о совершённых до этого нарушениях порядка на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России. По этим же причинам действие уже выданного паспорта болельщика могут приостановить. Как считают законодатели, поправки должны обеспечить безопасность и общественный порядок на соревнованиях.
Российские болельщики "Спартака", "Зенита" и "Ростова" выступали против введения Fan ID и бойкотировали матчи во время обсуждения законопроекта.
До этого Fan ID использовали в России на Кубке конфедераций в 2017 году и на чемпионате мира 2018 года. Он был обязательным для всех зрителей. Сначала ФИФА не хотела одобрять систему, но позже согласилась — при условии, что Fan ID заменит визу в Россию для иностранных болельщиков, а также позволит бесплатно пользоваться общественным транспортом и перемещаться между городами — хозяевами турниров. Его также использовали в Санкт–Петербурге на матчах Евро–2020. Информацию о болельщиках проверяли министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, спорта и транспорта, МВД, а также ФСБ.
Ужесточат контроль за оборотом оружия
С 29 июня вступают в силу поправки в закон "Об оружии". Минимальный возраст для приобретения оружия ограниченного поражения, охотничьего и длинноствольного оружия самообороны повысили с 18 лет до 21 года. Исключением станут лица, прошедшие или проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания. Также исключения сделают для людей, чья работа связана с охотой, и для коренных народов, чей традиционный образ жизни связан с добычей животных. Также после получения лицензии ещё 2 года будет запрещено приобретать оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).
Разрешение на оружие не выдадут людям, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, а также за террористические или экстремистские преступления. Кроме того, человек, привлекавшийся к уголовной ответственности два или более раз, тоже не сможет рассчитывать на получение лицензии.
Ещё одно изменение касается ситуации, когда оружие было утеряно или похищено. В таком случае владелец обязан заявить о пропаже в Росгвардию не позднее чем через сутки с момента происшествия. Иначе он будет нести ответственность за возможное неправомерное использование пропавшего оружия.
Решение ужесточить контроль приняли после стрельбы в казанской школе №175 в 2021 году. Тогда 19–летний Ильназ Галявиев пришёл в школу с ружьём и открыл стрельбу по людям. В результате погибли девять человек, ещё 23 получили травмы и ранения.
Цифровизируют исполнительное производство
С 20 июня вступит в силу ряд изменений, упрощающих судебное и исполнительное производство. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сможет автоматически возбуждать, приостанавливать и завершать производство, накладывать и отменять арест, взыскивать сборы, устанавливать и отменять ограничения для должника, а также рассматривать заявления, поданные через "Госуслуги". Подать жалобу на постановление ФССП разрешат приставу, который ведёт производство, и в суд.
Компании должны будут извещать приставов или других должностных лиц службы о том, что они исполнили электронное постановление. Его нужно заверить квалифицированной электронной подписью и отправить в службу.
Судебные приставы смогут запрашивать номера телефонов должников для уведомления о ходе исполнительного производства.
Кроме того, банки должны будут в течение 3 дней с даты получения запроса приставов передавать им информацию о наличии денег и их движении у должника.
Введут идентификацию личности по правам
С 29 июня россияне смогут использовать водительские права для идентификации личности при проведении денежных переводов, получении страховых, банковских, мобильных и почтовых услуг. Поправки вошли в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".
Также увеличили размер платежа по каско и ОСАГО, который можно проводить без идентификации. Теперь он составит не 15 тыс., а 40 тыс. рублей.
Нововведение позволит любой компании, осуществляющей операции с деньгами и иным имуществом, запросить у кредитной организации идентификацию клиента, включая упрощённую. Ранее такая возможность была только у профессиональных участников фондового рынка.
Увеличили число бюджетных мест в магистратуре
Госдума одобрила законопроект, который наделяет Кабмин правом устанавливать дополнительные бюджетные места на обучение по программам магистратуры в 2022 году. В пояснительной записке указано, что документ должен помочь обеспечить российские компании кадрами для работы в отраслях, нуждающихся в защите "от воздействия санкций недружественных РФ государств".
"Принимая во внимание непростую экономическую ситуацию, важно предоставить гражданам возможность получения высшего образования по программам магистратуры за счёт средств федерального бюджета, в том числе с учётом того, что такое обучение даст обучающимся право получать государственную академическую стипендию, а также претендовать на получение места в общежитии", — пишут в документе.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, также в 2022 году будет увеличено число бюджетных мест в вузах по приоритетным для отечественной экономики программам.