На Фонтанке, 68, сегодня открывается музей Центрального банка России.
Петербуржцы могут посетить экспозицию, посвящённую истории этого учреждения, и увидеть, как менялась его роль в финансовой и экономической жизни страны. Посетить музей можно бесплатно по предварительной записи.
Всего в коллекции музея, которая начала формироваться с конца 1990–х годов, более 22 тыс. экспонатов. Первые исторические документы, фотографии и предметы интерьера принесли бывшие и действующие сотрудники Северо–Западного главного управления Центробанка. Всего в стране 62 музея Банка России. Их работу финансирует сам ЦБ.
Под знаком Софокла
Экспозиция начинается в историческом операционном зале, где гостей встречает банковский служащий в мундире XIX века. В помещении сохранились старинная мебель и предметы, составляющие центр экспозиции, — воссозданный интерьер кабинета управляющего Государственным банком конца XIX — начала ХХ века. На столе стоит письменный набор с бронзовой фигурой античного драматурга Софокла — им более ста лет пользовались руководители Государственного банка. В этом месте посетители записывались на приём к управляющему или оставляли для него корреспонденцию.
Учредил главный банк страны в 1860 году Александр II. Посмотреть на то, как это было, посетители музея могут с помощью технологий дополненной реальности: достаточно поднести телефон с включённой камерой и увидеть воссозданное видео.
Одновременно с учреждением вышел устав, согласно которому банк создавался "для оживления торговых оборотов и упрочнения денежной кредитной системы". Документ сохранился и стал одним из экспонатов музея.
После революции был принят декрет о национализации банков, введена государственная монополия на банковское дело. В октябре 1921 года декретом Совета народных комиссаров был учреждён Государственный банк РСФСР, который начал работать в Москве. В 1923 году банк преобразовали в Государственный банк СССР. Он стал органом денежного регулирования страны — единым кредитным расчётным и кассовым центром.
В 1941–1945 годы Госбанк СССР работал в условиях военной экономики, финансируя промышленность и обеспечивая расчёты в народном хозяйстве. Во время блокады города Ленинградская контора Госбанка не прекращала работу ни на один день.
В послевоенное время Госбанк СССР активно принимал участие в восстановлении экономики страны и проведении денежных реформ 1947 и 1961 годов. Тогда отменили карточную систему, снизили цены на товары массового потребления, увеличили кредитные вложения в народное хозяйство.
Детальнее ознакомиться с советской эпохой позволяют воссозданные рабочие места кассиров. До 1950–х годов финансовые и банковские работники носили специальную форму — тёмно–зелёные бархатные костюмы. Знаками различия старшего, среднего и младшего состава сотрудников были петлицы на воротнике.
История денег
Особое место в коллекции музея занимает отдел "История наличного денежного обращения". "Только здесь можно потратить полдня, чтобы рассмотреть все экспонаты", — отмечают сотрудники музея.
На одной из витрин представлены проволочные монеты, которые чеканили на Руси с середины XIV века до 1717 года. Их называют "чешуйками" из–за характерной продолговатой каплеобразной формы с неровными краями. Это связано с особенностями их изготовления: серебряную проволоку резали на кусочки и расплющивали.
На соседних стендах можно увидеть первые круглые монеты крупного номинала — ефимки, все советские выпуски монет и банкнот, облигации, чеки и талоны. Также среди экспонатов есть коллекция памятных и инвестиционных монет. Чуть дальше представлены образцы кассовой техники — наглядные примеры того, как развивались технологии обработки наличных денег в стране.
ЦБ сегодня
Отдельный зал посвящён деятельности Банка России в наши дни. Здесь работают интерактивные экспонаты, которые будут интересны и детям и взрослым. В этой части музея можно узнать, как воздействует на экономику ключевая ставка, какие риски могут ждать начинающих инвесторов и как выглядит маршрут платежа.
Для школьников оборудованы несколько игровых зон. Дети могут порисовать или поиграть в финансовые игры, например в напольную бродилку "Основы финансовой грамотности". Суть игры — бросить кубик, переместить ростовую фишку на поле и ответить на вопрос ведущего. Если ответ верный, ребёнок получает монетки, которые в конце игры можно обменять на сувениры.
Один из стендов рассказывает о борьбе с мошенниками. Рекомендации стандартные — снимать деньги в проверенных банкоматах, прикрывать клавиатуру при наборе ПИН–кода, никому не сообщать секретные коды от банков.