После длинных каникул у людей нередко возникает подавленное состояние и нежелание идти на работу. Причины этого могут быть серьёзнее, чем кажется.
По подсчётам аналитиков IsraClinic, эмоциональную подавленность после отпуска в той или иной степени ощущают примерно 50% людей. В большинстве случаев лёгкая депрессия, возникшая после отпуска, проходит в течение 1–2 недель и является нормальным и вполне объяснимым состоянием.
Под гнётом обстоятельств
"Большинство людей воспринимают отпуск как спасение от каждодневной рутины, — поясняет Елена Патикина, врач–психотерапевт клиники “Мой медицинский центр” на Малой Конюшенной ул. — Это радостное событие, которое нередко ждут на протяжении всего года. Но когда человек приступает к своим рабочим обязанностям, ему приходится раньше вставать и больше успевать. Вот почему возвращение из отпуска становится столь безрадостным. Кроме того, на работе могут оставаться нерешённые перед отпуском проблемы и срабатывает кумулятивный эффект".
Ещё одной причиной является смена биологических и психологических ритмов. "В отпуске человек живёт “как хочет”, а возвращаясь, ему приходится жить “как надо”. Переход из отпускной фазы в рабочую и вызывает стрессовое состояние", — говорит Алексей Шипица, психотерапевт медицинского холдинга "Первая семейная клиника Петербурга".
Однако, как отмечают эксперты, постотпускная депрессия редко возникает у людей, которые любят свою работу и полностью ею довольны. "Чаще подвержены этому состоянию люди, которые работают по необходимости на неудовлетворяющей их работе. Это люди, которых заставили жизнь и обстоятельства. Отношение к работе как к обязательству и вынужденной мере при возвращении в рабочую среду будет вызывать негативные эмоции, чувство безысходности и апатию. Отпуск может стать только лёгкой передышкой, и возврат в рабочую среду вернёт всю симптоматику с новой силой, вплоть до развития клинической депрессии", — предупреждает Алексей Шипица.
Не сбиться с ритма
Кроме того, как добавляет Олеся Толстухина, клинический психолог медтехкомпании "Доктор рядом", причиной постотпускной депрессии может быть состояние профессионального выгорания, когда в работе уже более ничего не интересует: ни карьерный или экспертный рост, ни тёплая дружеская атмосфера коллектива, ни возможность делать что–то ценное для общества. "Тогда возвращение из отпуска может субъективно переживаться очень тяжело, и в дальнейшем такое апатичное состояние может распространиться на другие сферы жизни", — считает Олеся Толстухина.
По мнению Елены Патикиной, тяжело включиться в рабочий режим и тем, кто не меняет сферу деятельности, слишком долго сидит на одном месте. "У таких людей сразу после отпуска возникают различные жалобы на ухудшение самочувствия и даже длительные больничные. Болезнь как бы помогает сделать более мягким переход от отдыха к работе. Многие списывают такое состояние на акклиматизацию, но зачастую человек просто не может резко переключиться с одного жизненного ритма на другой. Если говорить о конкретных профессиях, то данные различных исследований и опросов показывают, что больше всего подвержены стрессу после отдыха врачи и HR–специалисты, маркетологи, менеджеры по продажам, бухгалтеры. А вот охранники, воспитатели, дизайнеры и программисты меньше всего нервничают на работе после отдыха", — рассказывает Елена Патикина.
Проблемы в личной жизни, отсутствие хобби и внерабочих интересов, редкий отдых и невозможность уделять себе достаточное количество времени также способствуют возникновению постотпускного синдрома.
Управляйте жизнью сами
Как рассказал Сергей Розанов, психолог, член ассоциации когнитивно–поведенческой психотерапии (АКПП), как правило, постотпускная депрессия выражается в сонливости, апатии, вялости и нехватке сил.
Но при этом, по мнению Алексея Шипицы, для того чтобы прийти в норму, обычно ничего дополнительного не требуется. Через неделю–две человек самостоятельно втягивается в рабочий процесс.
Тем не менее Олеся Толстухина рекомендует определить источник депрессивного настроения — связано ли оно с профессиональной сферой или это шлейф из других областей жизни.
"На возникновение постотпускной депрессии часто влияют наши мысли. Мы позволяем им управлять нашими эмоциями, хотя если вовремя вывести их на уровень осознанности, то можно взять управление самочувствием в свои руки. Если вы ощущаете апатию, то надо попытаться понять, чем она вызвана: если нежеланием идти на работу, то найдите тот позитив, который поможет вернуть интерес к рабочему процессу. Ведь за что–то вы выбрали именно эту работу и до сих пор держитесь за неё. Если позитив всё же не получается увидеть, то придумайте его сами, добавив в работу что–то новое и интересное. В крайнем случае стоит задуматься о смене работы", — считает Сергей Розанов.
Елена Патикина рекомендует также возвращаться из поездки за 3–4 дня до конца отпуска, чтобы перестроиться на привычный ритм. "Раньше ложитесь и вставайте, спите не менее, но и не более 7–8 часов. Резкая смена режима дня при переходе к рабочему ритму может быть чревата недосыпом, который в свою очередь вызывает раздражение, усталость, ухудшение памяти и внимания". Ещё врач советует планировать отпуск так, чтобы вернуться на работу в середине недели. "Короткая рабочая неделя и выходные дадут возможность лучше адаптироваться к полноценному погружению в трудовой процесс", — поясняет Елена Патикина.
Крайние меры
При вялости в теле и нехватке сил могут помочь физические нагрузки, зарядка, прогулки на свежем воздухе. "Вспомните, что заряжало вас энергией на отдыхе, и подумайте, как можно внедрить это в повседневный распорядок дня. Если на праздниках вы вели слишком активный или пассивный образ жизни, то полезен будет плавный переход в привычный вам график активности", — рекомендует Сергей Розанов.
Если же ничего не помогает и нежелательные последствия отдыха длятся более 2 недель, то, по мнению Сергея Розанова, возможно, дело вообще не в долгих выходных, а в куда более серьёзных проблемах. В таком случае стоит обратиться за помощью к специалисту, чтобы вместе найти причину угнетённого состояния и способы избавления от него.