Специалисты считают мифом вред коровьего молока для организма взрослого человека.
Некоторые современные пропагандисты здорового образа жизни призывают взрослых людей к полному отказу от коровьего молока. По их мнению, его употребление приводит к ожирению, высыпаниям на коже и даже ломкости костей. Однако опрошенные "ДП" эксперты считают, что нанести вред молоко животного происхождения может только людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты.
В умеренных дозах
Наталья Круглова, врач–диетолог санатория "Белые ночи", убеждена, что вред молока для взрослых людей — это миф. "При хорошей переносимости молоко можно употреблять в любом возрасте. Отказываться от него стоит только при подтверждённой аллергии на белки коровьего молока или непереносимости лактозы — это углевод, который содержится в молоке и в меньшем количестве в кисломолочных продуктах", — утверждает она.
В то же время, как отмечает Мария Бушурова, врач–терапевт Lahta Clinic, с возрастом людям действительно становится сложнее переваривать молоко, так как снижается количество фермента лактаза, который помогает расщеплять молочный сахар (всё ту же лактозу). "Если не хватает этого фермента, данный углевод начинает не тем образом проходить ферментацию и выделяется много углекислого газа, что вызывает газообразование, боли в животе и диарею", — поясняет Мария Бушурова.
Не стоит также пить молоко литрами. "Если употреблять молоко в избыточном количестве, то это может повысить риск развития атеросклероза, вызывать задержку жидкости в организме или диспепсию (нарушение пищеварения). Молоко в переизбытке способно также повысить уровень холестерина и увеличить вероятность воспалений", — говорит Ксения Терентьева, врач–терапевт клиники "Источник".
По словам Натальи Кругловой, нормой является употребление двух–трёх порций молочных продуктов в день. "Одна порция (200–250 мл, то есть примерно стакан) может приходиться на чистое молоко. Но нужно понимать, что в это количество входит и всё то молоко, которое добавляется в чай, кофе, кашу", — предупреждает она.
Кальций в безопасности
Тем не менее вокруг молока продолжает появляться множество мифов. Один из последних говорит, что молоко вымывает кальций из организма. Это утверждение возникло после публикации обзора гарвардских учёных, подсчитавших, что страны с самым высоким потреблением молока, как правило, имеют самые высокие показатели переломов бедра. "Но это не линейная связь, и дальнейшие исследования необходимы", — комментирует Мария Бушурова.
По словам Натальи Кругловой, давно существуют исследования, которые показывают, что люди, полностью исключившие из рациона молочные продукты, чаще страдают остеопорозом — заболеванием, при котором снижается плотность костной ткани. "Молоко — отличный источник витаминов и минералов, и в особенности белка и кальция. Второй играет важную роль как в здоровье костей, так и в движении мышц и нервных сигналов", — подтверждает Ксения Терентьева.
Ещё одним распространённым мифом является утверждение, что систематическое употребление молока с высоким процентом жирности способствует набору лишнего веса. Как объясняет Мария Бушурова, этот миф проистекает из 80–90–х годов прошлого века и его промоутировали некоторые коммерческие фирмы.
"Тогда и стали популярны низкопроцентные молочные продукты, так как жир был объявлен причиной ожирения, — поясняет Мария Бушурова. — Хотя на самом деле первопричиной накопления лишних калорий являются не жиры, а углеводы. Так что обезжиренных продуктов лучше избегать, поскольку при их употреблении хуже усваиваются кальций и витамин D".
Тем не менее, по мнению Натальи Кругловой, людям, имеющим нарушения холестеринового обмена, следует всё же выбирать молоко невысокой жирности. "Отмечу также, что молочный жир представлен в основном насыщенными жирными кислотами, а их высокое содержание в рационе — фактор риска развития заболеваний сердца", — комментирует она.
Веяния времени
По мнению Марии Бушуровой, сейчас многие отказываются от потребления коровьего молока больше по этическим и экологическим соображениям, а не потому, что оно действительно вредно. В этом случае альтернативой коровьему молоку становится любое растительное — соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и т. д.
"Растительное молоко действительно может быть заменой классическому коровьему — например, в веганском рационе или при той же непереносимости лактозы, — рассказывает Наталья Круглова. — Но важно следить за тем, чтобы такое молоко было обогащено кальцием, витамином B12 и витамином D, поскольку изначально в нём нет этих веществ в достаточном количестве. Также стоит обращать внимание на наличие в составе сахара, глюкозного или фруктозного сиропа, потому что это простые углеводы, избыток которых неполезен для здоровья. Кроме того, такое молоко часто содержит гораздо меньше белка, чем коровье, и больше углеводов. Единственное молоко, которое близко к коровьему по содержанию белка, — это соевое. Какой–то дополнительной пользы для здоровья переход на растительное молоко не принесёт, но для разнообразия в рацион добавлять его можно".
Что касается безлактозного молока, то здоровым людям его пить не стоит. "Это специализированный продукт, предназначенный для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, — поясняет Наталья Круглова. — Сам по себе он не является вредным для организма, но вокруг него существует масса заблуждений, которые ведут к неправильному использованию. Так, нередко люди, придерживающиеся здорового образа жизни и следящие за своим питанием, выбирают безлактозное молоко, считая его полезной альтернативой обычному. Они полагают, что такое молоко можно употреблять любой жирности, в любом количестве, но это не так".
Более того, группа нидерландских ученых из Биотехнологического центра DSM доказала, что чрезмерное употребление безлактозного молока способно нанести серьёзный вред здоровью, поскольку увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. В исследовании также говорится, что людям с аллергией на молочные продукты следует избегать любых видов молочных продуктов, включая те, которые помечены как "безлактозные". В этом случае альтернативой животному молоку может стать любое растительное.