Городские власти рассчитывают, что первый комплекс по переработке отходов выйдет на проектную мощность уже в 2023 году.
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил проект корректировки территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления. Документ не содержит какой–либо прорывной или меняющей правила игры информации — он призван отображать текущую ситуацию и прогнозировать её развитие в дальнейшем.
Но кое–что интересное в нём всё же есть. В документе указано, что в 2023 году состоится полноценный запуск первой очереди первого комплекса по переработке отходов АО "Невский экологический оператор" (НЭО) — КПО "Волхонка". Его построили ещё в прошлом году, но официально до сих пор не запустили из–за отсутствия согласований и разрешения на ввод. При этом в проекте терсхемы сказано, что первая очередь ещё до конца текущего года может принять до 200 тыс. тонн отходов. Этот объём, согласно озвученным ранее данным, равен годовой мощности комплекса. Ввод оставшихся мощностей "Волхонки" запланирован на 2024 год.
Ожидать кардинального изменения схемы вывоза отходов в следующем году не стоит — запуск ещё четырёх заводов НЭО в проекте терсхемы официально перенесён на 2025 год. Впрочем, движение петербургского мусора в документе описывается достаточно схематично: указаны конкретные места обращения с отходами на территории Петербурга и Ленобласти, которые будут принимать мусоровозы, объём отбора вторсырья (порядка 10%) и объём захоронения. Полигоны для приёма городского мусора не указаны. Впрочем, есть подсказки в виде расстояния до них от мест обработки. Значительная часть (до 500 тыс. тонн в этом году и 422 тыс. в следующем) из Адмиралтейского, Василеостровского, Кировского, Красносельского, Московского, Пушкинского, Фрунзенского, Центрального и Курортного районов, согласно проекту терсхемы, отправится сразу в область. Судя по списку районов и расстоянию в 48,52 км, речь идёт о полигоне "Новый Свет" в Гатчинском районе. Впрочем, он же принимает мусор и сейчас.
Согласно документам, ситуация изменится в 2025 году с вводом тех самых четырёх заводов НЭО, которые начнут принимать городские отходы. Первый — КПО "Островский" в Выборгском районе Ленобласти, подготовка к его строительству началась этим летом. Недавно НЭО разыграл контракт на строительство "Островского" стоимостью 12 млрд рублей — за прошедшее с начала мусорной реформы время смета объекта выросла вдвое.
Второй — КПО "Новосёлки" в черте города, для согласования которого нужно пройти в том числе орнитологическую экспертизу из–за близости к аэродрому Левашово. Третий — КПО "Дубровка", он должен появиться на месте обводнённого карьера, включённого недавно в реестр водных объектов (НЭО оспаривает это решение в арбитраже). Четвёртый — КПО "Юго–Западный" в Ломоносовском районе (ранее проходивший в документах как "Брандовка"), по которому до сих пор идут изыскания.
Примечательно, что в терсхеме используются устаревшие данные по объёму образуемых в Петербурге твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В документе есть оговорка, что "окончательный прогноз массы образования ТКО будет сформирован после актуализации нормативов накопления ТКО в Петербурге и получения сведений об образовании ТКО в регионе". Но сведения об образовании ТКО за прошлый год говорят о том, что прописанные в терсхеме показатели существенно завышены. Так, в 2022 году при плановом показателе 2,3 млн тонн в Петербурге было образовано всего 1,5 млн тонн отходов (данные НЭО). Изменение нормативов комитет планировал до конца года, пока что этого не произошло.
"ДП" направил запросы в комитет и НЭО.