В Петербурге пять из десяти закупленных упаковок сметаны оказалась суррогатом.
Качество продукта в преддверии Масленицы решили проверить эксперты общественной организации "Общественный контроль", которые взяли образцы сметаны в магазинах города.
"Фальсификация сметаны происходит в основном двумя способами. В первом случае изготовители замещают молочный жир смесью жиров немолочного происхождения, во втором — фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке", — отмечают специалисты.
Так, в сметане "Хуторок" от ООО "Молодел" вместо заявленных 20% массовая доля жира составила 19%. Ещё хуже дела обстоят в продукции марки "%" от ООО "Кривское", там вместо 15% выявили лишь 10,5. Сметана "Митек" от ООО "Молпром" содержит 18% жира, а не 30%, как написано на упаковке.
В товарах марок "Барская кухня" (АО "Фурмановский гормолзавод") и "Топлёная" (ООО "Русмолоко") и вовсе не нашли жира, хотя там его должно быть 20–25%.
Соответствие требованиям экспертиза подтвердила в образцах "Пискарёвской" (15%, ООО "Пискарёвский молзавод"), "Приневской" (20%, ЗАО "Племенной завод Приневское"), "Зелёного берега" (20%, АО "Племенной завод Красноозерное"), сметанах "Снежок" (15%, АО "Лактис") и "Хозяйство Васильевой А.В." (20%, ООО "Старорусское молоко").
Накануне Нового года "Общественный контроль" не нашёл безопасных салатов оливье в петербургских магазинах. Проверка выявила наличие бактерий группы кишечной палочки во всех отобранных образцах.
Летом эксперты организации выявили отсутствие молочного жира в 7 из 10 образцах ультрапастеризованного молока. Среди суррогатов были и продукты с государственной маркировкой "Честный знак".