Капитализация российского фондового рынка должна удвоиться к 2030 году и достигнуть 66% ВВП, заявил 29 февраля в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. По его словам, это важно для того, чтобы у граждан была возможность надёжно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы.
Совокупная капитализация акций российских компаний в конце 2023 года составляла около 58 трлн рублей, ВВП — 171 трлн. Соотношение этих двух параметров, известное как индикатор Уоррена Баффета, оценивалось, соответственно, примерно в 34%. Вероятно, глава государства имел в виду удвоение именно этого показателя, потому что реальный ВВП за ближайшие 7 лет, хочется надеяться, вырастет хотя бы на 10–15%, а номинальный, с учётом инфляции, — минимум на 50%. Так что для достижения индикатором Баффета планки 66% капитализация рынка относительно сегодняшнего уровня должна не удвоиться, а как минимум утроиться.
Такое пожелание наверняка поддержат многие инвесторы. Только для его реализации многое в стране должно поменяться. Российский рынок эксперты называют недооценённым, что неудивительно: в США, к примеру, индикатор Баффета недавно превысил 200%. По другому показателю — соотношению ожидаемой прибыли к капитализации (P / E) недооценка российского рынка относительно американского также огромна: в России P / E — около 4,5, а в Штатах — 24. Но об этой недооценке эксперты говорят уже не первое десятилетие, а она не спешит сокращаться. В последние годы даже увеличивается. В частности, потому что многие компании с разрешения регуляторов перестали публиковать развёрнутую отчётность.
Чтобы российские акции стали оцениваться более справедливо, нужна информационная прозрачность и большая предсказуемость экономических условий. Инвесторам трудно оценивать перспективы акций, когда государство практикует внезапные налоги на сверхприбыль компаний, как это случилось в прошлом году.
Число брокерских счетов на Московской бирже превысило 30 млн, но из них активны всего 3 млн. Чтобы пробудить от спячки хотя бы половину счетов, нужен мощный импульс. Например, снижение ставок. Тогда часть из тех 40 трлн рублей, что лежат на банковских депозитах, перетечёт в акции. Капитализация рынка подскочит. Но чтобы процесс стал долгосрочным, без прозрачности и предсказуемости не обойтись.