Роспотребнадзор рассказал петербуржцам о пользе чёрной смородины и баклажанов

Автор фото: Нейросеть
Баклажан и чёрная смородина лежат на белом столе.
Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора рассказали жителям северной столицы о пользе сезонных ягод.
Информация о свойствах, в частности, чёрной смородины, появилась на страницах ведомства в воскресенье, 14 июля. Санитарные врачи обратили внимание, что данную ягоду можно назвать "настоящим доктором", поскольку она помогает организму быстро восстановиться после перенесённых заболеваний и укрепить иммунитет.
"Также её можно применять для профилактики различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого", — говорится в памятке.
Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, в ягодах чёрной смородины содержится витамин А, который способствует оптимизации клеточного обмена, замедляет старение и поддерживает остроту зрения, а также витамин С, который не только защищает организм от вирусов с бактериями, но и оказывает влияние на синтез некоторых гормонов.
"Ещё смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием, пектинами, витаминами Е, Р, B1, B2, B5 и B6, а её листья по лечебным свойствам не уступают ягодам и в виде отваров применяются для лечения: простуды, нарушений пищеварения, диареи, патологий почек и мочевыделительной системы. Отвар листьев рекомендуется пить и для укрепления организма, повышения тонуса, восполнения недостатка витаминов", — отметили в Роскомнадзоре.
Что касается баклажанов, которые в России считают овощами, на самом деле они являются ягодами из семейства пасленовых. В них содержится много антоцианов, которые и окрашивают их кожуру в фиолетовый цвет. При употреблении в пищу эти растительные пигменты снижают уровень холестерина и препятствуют развитию воспалительных процессов.
Чтобы все полезные вещества — витамины группы В, каротин, кальций, калий, фосфор, марганец, клетчатка, фолиевая и хлорогеновая кислоты, — усвоились, баклажаны нужно правильно приготовить, отметили в Роспотребнадзоре.
Лучше всего подойдут гриль или духовка, тогда как от обжарки следует отказаться. В качестве примера полезного и вкусного блюда из баклажанов санитарные врачи опубликовали рецепт рататуя, в который помимо баклажанов добавляют кабачки, помидоры и сезонную зелень.
Кроме того, перед началом готовки лучше всего вымочить баклажан в холодной и слегка подсоленной воде, чтобы убрать вкус горечи из кожуры.
В прошлом месяце россияне и жители Петербурга активно покупали клубнику, которая появляется на прилавках в конце весны. Как писал "Деловой Петербург", в этом году сезонная ягода подорожала на 20% из-за весенних заморозков. Тем временем цены на клубнику в Финляндии подскочили до 60 евро (около 5,7 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ на 14.07.2024 — Ред.). За эту сумму покупатель может приобрести пятикилограммовый ящик.