Российские девелоперы лишились доступа к документации из облака Autodesk

Автор фото: Коньков Сергей
Autodesk начала блокировку компаний из РФ, которые делали закупки через третьи страны или через VPN, пишет РБК со ссылкой на источники в строительных компаниях.
Девелоперы потеряли доступ к своей проектной документации в облаке.
Autodesk ликвидировала юрлицо в РФ в октябре 2023 года. Разработчик Autodesk BIM 360 закрыл доступ компаний из РФ в марте вместе с остальными продуктами (AutoCAD, Autodesk 3ds Max, Autodesk Revit), с июля началась блокировка клиентов в зашифрованном облаке BIM 360.
Этот факт подтвердили агентству президент ассоциации "Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования" (НОТИМ) Михаил Викторов, а также директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова.
Викторов отметил, что при отключении пользователей РФ от своей системы Autodesk может удалить их учётные записи или стереть все данные, которые хранились в этом облаке. По оценке "Аскон", на отечественные аналоги перешли 30% девелоперов, остальные помимо решений Autodesk используют также специализированные программы (ArchiCAD, Tekla).
Как отмечают в "СиСофт Девелопмент" (CSoft), ограничение доступа к этим инструментам может затруднить работу над проектами и привести к необходимости поиска альтернативных решений или пересмотру планов. Это также может повлиять на сроки выполнения проектов и увеличить затраты на приобретение и внедрение новых систем.
"Степень критичности этой ситуации будет зависеть от конкретных обстоятельств каждого проекта и компании. Некоторые компании могут иметь альтернативные инструменты и ресурсы для продолжения работы, в то время как другие могут столкнуться с более серьёзными проблемами", — пояснил "Деловому Петербургу" заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Эксперт напоминает, что в России существуют собственные разработки в области проектирования и строительства, которые могут стать альтернативой зарубежным решениям для части игроков на рынке до ухода Autodesk. Например, это системы автоматизированного проектирования (САПР), такие как Model Studio CS, NanoCAD, TechnologiCS и другие. Это лишь некоторые из разработок компании "СиСофт Девелопмент" в сфере САПР и СУИД.
По оценке CSoft, в строительном проектировании доля продуктов Autodesk достигала 80-90%. При этом в машиностроении объём присутствия Autodesk был небольшим. Американский вендор занимал не более 50%, остальное делили между собой западные компании — Bentley Systems, AVEVA, Nemetschek Allplan (30%) и российские решения (20%).
Большинство отечественных продуктов поддерживают 100% совместимость формата файла чертежа, имеют аналогичный набор команд, интерфейс пользователя и программный интерфейс для разработки приложений. Использование зарубежного софта в настоящий момент не обеспечивает информационную безопасность и сохранность данных, отмечает Бочаров.
"В любом случае после решения Autodesk о блокировке доступа российских пользователей к документации из облака компании могут начать активно искать альтернативные инструменты для проектирования. Это может привести к увеличению спроса на отечественные разработки в данной области", — прогнозирует аналитик CSoft.
Между тем, как ранее писал "ДП", госкомпании РФ с июля прошлого года провели 28 закупок программного обеспечения от американской Adobe, ушедшей из России в 2022 году. Закупки американского ПО госкомпании обосновывали в документации отсутствием российских аналогов Photoshop, Illustrator, Acrobat, Creative Cloud. В числе госучреждений оказались, в частности, Институт социологии РАН, СПбГУ и "Медиаскоп".