Проведя в сумме чуть больше месяца на недавно построенной "СКА Арене", армейцы возвращаются в Ледовый. Причин для обратного переезда хватает.
Главной хоккейной ареной Петербурга вновь станет Ледовый дворец на проспекте Пятилеток. Армейцы Невы переезжают на стадион, где базируются с небольшими перерывами уже 22 года. А судьба запущенной в строй в декабре "СКА Арены" пока в густом тумане.
Официальная причина переезда
Туман, вернее дым от пожара, и стал главной причиной, которая изменила всё в удачной складывающейся мозаике.
Ещё в начале лета казалось, что петербургский клуб КХЛ, который перебрался на самую вместительную арену в мире (21 500 человек) в феврале, останется там если не навсегда, то точно надолго.
Но в ночь на 9 июня в новой спортивной жемчужине Северной столицы случилось ЧП — возгорание.
В результате пожара серьёзный ущерб нанесён электронному информационному видеобортику чаши. Также оплавились и сгорели трибуны на площади 200 м2, пострадала даже плита, на которой заливают лёд.
Визуально повреждения не выглядели настолько серьёзными, чтобы их нельзя было устранить за несколько месяцев до старта чемпионата, то есть к сентябрю. Но, наверное, тут самое главное, что, по результатам расследования пожара, ни сигнализация, ни системы тушения не сработали. И никто толком не знает, действуют ли они сейчас.
Уже тогда создалось впечатление, что петербургский клуб, который и раньше не особо горел желанием "прописаться" на новой арене, принял для себя финальное решение о возвращении во дворец на проспекте Пятилеток.
"После завершения плей–офф и в настоящее время клуб не имеет договорных отношений с ареной и никак там не присутствовал", — поспешили откреститься от инцидента армейцы. Об этом же говорил и план предсезонной подготовки — никаких тренировок на "СКА Арене" до начала чемпионата не было запланировано, а традиционный летний турнир в конце августа — Мемориал Пучкова — запланировали в Ледовом.
Впрочем, официальное заявление последовало только на прошлой неделе.
"СКА является организатором матчей и заботится о здоровье и безопасности каждого болельщика и всех участников игр. По оценке экспертов, с учётом масштабов “СКА Арены” и сложности её систем пожарной безопасности на устранение недостатков и недоработок потребуется длительное время. В Ледовом дворце СКА имеет возможность в полной мере обеспечить комфорт и безопасность болельщиков и персонала, подготовить лёд первоклассного качества. Надеемся, что в последующих сезонах необходимые технические, организационные, финансовые и коммерческие условия будут созданы и для возможного использования арены на проспекте Юрия Гагарина", — говорилось в сообщении на официальном сайте армейцев.
Аренда стала дороже в несколько раз
Тут, конечно, сразу всплыл вопрос: а как же там проводились матчи КХЛ прошлого сезона, если теперь требуется длительное время "на устранение недостатков и недоработок"?
Арену ведь кто–то принял, согласовал, подписал все акты, допуски и разрешения. Мировые рекорды посещаемости на ней ставились… Ответов пока нет.
Впрочем, это не единственная причина переезда. Понятно, что вопросы безопасности болельщиков архиважные, но и денежный вопрос никто не отменял.
Цена аренды явно не устроила хоккейный клуб. По информации "ДП", она в разы выше, чем прайс Ледового дворца. Отсюда в заявлении клуба проскальзывают "финансовые и коммерческие условия", которые якобы со временем должны прийти в норму.
Тут надо отметить, что у СКА со "СКА Ареной" почти с самого начала сложились непростые отношения. Формально генподрядчиком по строительству стадиона была компания "Горка" (в прошлом "Горкапстрой"), принадлежавшая бывшему вице–губернатору Петербурга Владимиру Лавленцеву.
Но связь с одним из крупнейших бизнесменов страны владельцем Volga Group Геннадием Тимченко никогда не скрывалась. Тем более что Тимченко на старте работ (в 2020 году) занимал пост председателя совета директоров СКА.
Но за 4 года многое изменилось. Предприниматель покинул армейский коллектив и сосредоточился на хоккейных проектах в Москве. Поэтому дружба дружбой, а табачок, то есть выручка, врозь.
На строительство комплекса ушло в сумме 60 млрд рублей (первоначально всё начиналось с 20 млрд). Затраты надо окупать. И выступление СКА рассматривалось как один из главных источников дохода. Что вполне логично. Нелогично, что "СКА Арену" изначально делали, не интересуясь запросами хоккеистов. Отсюда большое количество ляпов.
Лужи на площадке и пыль в воздухе
Ещё после "Матча звёзд" КХЛ в декабре специалисты предупреждали, что на новом стадионе возникнут сложности со льдом, — на его качество сильно влияют мультимедийные борта. Тепло от них плавит лёд и превращает его временами в лужи.
А это сказывается на игре команды, где собрано много быстрых, техничных игроков. И соответственно, армейцы лишаются преимущества своей площадки.
Поговаривают, что и с раздевалкой и гостиницей на "СКА Арене" тоже не всё гладко, — нужно дорабатывать вентиляцию, в помещение летит пыль. В давно обжитом Ледовом таких проблем не возникает. Тем более что в двух шагах от дворца находится "Хоккейный город", где армейцы постоянно тренируются.
Кто должен устранять недостатки и в какие сроки — в этом стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Но претензии армейцев тут понятны, они настаивают, что данные "шероховатости" влияют на результат в негативном плане.
Что, впрочем, и показал прошлый сезон — в 12 матчах на "СКА Арене" у петербуржцев только шесть побед. В том числе и три роковых поражения подряд во втором раунде Кубка Гагарина от "Автомобилиста".
А на нынешний сезон у красно–синих особые надежды: ставится задача любой ценой вернуть главный трофей КХЛ в Петербург — спустя 7 лет. Об этом говорит и летняя селекция — приобретено несколько, по меркам КХЛ, топ–игроков (Григоренко, Андронов, Плотников) и один хоккеист из НХЛ (Зайцев). Плюс вскоре из–за океана на берега Невы может переехать ещё один яркий форвард — Евгений Кузнецов, который в заокеанской лиге считался звездой.
Поэтому очередная осечка может сказаться и на судьбе всего клуба (спонсорский поток от "Газпрома" может если не иссякнуть, то заметно уменьшиться), и — отдельно — на главном тренере Романе Ротенберге (по совместительству вице–президенте СКА). А значит, ставки высоки.
Гарантированные аншлаги в Ледовом
Остаётся нерешённым и вопрос логистики. Ближайшую к "СКА Арене" станцию метро "Парк Победы" собираются закрывать на длительный ремонт, и дорога к стадиону увеличится раза в два. Проблему не решат даже шаттлы — они в час пик просто встанут в пробках.
Да, наверное, возвращение на старую арену, которая вмещает почти на 10 тыс. человек меньше, тоже скажется не очень позитивно на имидже СКА. И в экономическом плане — определённый минус.
В прошлом сезоне коммерческая выручка клуба составила 1,3 млрд рублей, и теоретически увеличение числа болельщиков на каждом матче почти в 2 раза обещало ещё большие доходы.
Но удалось бы на всех 62 матчах чемпионата собрать аншлаги? Непонятно. А пустующие сектора — это всегда плохо.
Зато Ледовый, вмещающий 12 300, заполнить намного проще. И проблема лишнего билетика стоит там постоянно.
А значит — можно смело поднимать цену. Пока ещё билетная программа на предстоящий сезон официально не опубликована. Но, по информации "ДП", поход на хоккей может теперь стоить от 1500 рублей (цены на абонементы не изменятся).
Притом что на "СКА Арену" самые дешёвые билеты в феврале обходились в 600 рублей. На игры футбольного "Зенита" на "Газпром Арене" пока "проходки" продаются за 300–400 рублей.