В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Московский район мы упомянули мясокомбинат “Самсон”, который знаменит не только своей продукцией, но и архитектурой, отмеченной дипломом Всемирной выставки в Париже. Подробности — в материале на "ДП".
У первого сезона нашего подкаста есть партнер — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".
Как в США
Начинается все в 1930 году, когда Анастас Микоян, на тот момент занимавшей должность наркома снабжения, отправляет в Америку делегацию, целью которой являлось ознакомление с зарубежными предприятиями мясной промышленности и заключение договора на получение технической помощи при строительстве комбинатов подобного типа в СССР. Зачем?
Все потому что страна берет курс на индустриализацию, и коллективизацию крестьянских хозяйств. СССР нужна была тяжелая промышленность, и техническое перевооружение. А единственный источник денег был в деревне, за счёт которой, и решено было производить стремительную индустриализацию.
В городах началось стремительно увеличиваться количество населения. И если на конец 1920 года в Петрограде насчитывалось 740 тысяч населения, то к 1930 году население Ленинграда выросло до 2 млн человек. И это растущее население надо было кормить, а мощности по производству продуктов питания в Ленинграде не соответствовали столь стремительному росту города.
До этого мясоснабжение осуществлялось с помощью Скотопригонного двора, построенного еще при Александре I, в 1825 году на набережной Обводного канала. Там, где до недавнего времени был завод “Петмол”, а ныне строится жилой комплекс. И вот партия и правительство принимают решение изучить передовой (в первую очередь американский) опыт по производству колбасно-мясных изделий.
При заимствовании технологий выбор пал на чикагские бойни, на момент начала 1930-х годов являвшиеся крупнейшим центром мясной промышленности.
В самом начале 1930-х годов советская промышленность находилась еще на первом этапе индустриализации и не могла обеспечить новейшие с инженерной и архитектурной точки зрения сооружения соответствующим оборудованием.
По этой причине было принято решение использовать зарубежные разработки.
29 сентября 1931 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято постановление “О развитии мясной и консервной промышленности…” , одним из пунктов которого было строительство новых мясокомбинатов в 8 крупнейших городах, в числе которых был и Ленинград.
Стройка всем городом
Для Ленинграда, где до 1935 года существовала карточная система распределения продовольствия, это было не просто еще одна стройка, а буквально стройка, позволяющая решить вопрос продовольственного обеспечения города. Кроме того это еще было и идеологический вопрос. Страна советов должна была показать всему миру, что во времена мирового кризиса способна решать крупные промышленные задачи, собственными силами.
На момент закладки комплекса его территория была пустырём в прямом смысле слова. Это была заболоченная территория в 14 км от центра города. Здесь не было света, воды, и нормальных дорог. Задача, которая была поставлена строителям — уложиться со стройкой до конца первой пятилетки. То есть до конца 1932 года.
С самого начала было понятно, что это мало реализуемо и было принято решение о привлечении на стройку помощников в виде комсомольцев. Стройка была объявлена “ударной комсомольской”. Что это означало? А то, что ЦК ВЛКСМ отправлял на стройки представителей молодёжи через общественный призыв. Сейчас трудно себе представить, но тогда действительно многие молодые люди с энтузиазмом шли работать разнорабочими на стройки после учёбы, или в свободное от основной работы время.
Строительство началось еще до появления планов корпусов, точных границ строительной площадки и фондов на материалы
Главным архитектором комплекса был назначен Ной Троцкий, выпускник Академии художеств и Свободных мастерских, обучавшийся у крупнейшего архитектора и историка архитектуры Ивана Фомина.
Совместно с другими архитекторами Троцкий разработал комплекс в доминирующем тогда стиле конструктивизма.
За образец были взяты самые передовые мясоперерабатывающие заводы того времени — американские. Каждое звено производственного цикла располагалось в отдельном сооружении и объединялось в единую систему как технологически, так и композиционно. Комплекс включал холодильно-колбасный цех, лайфстаг (корпус предубойного содержания скота), корпуса отдела фабрикатов и утилизации.
Между собой здания сообщались надземными переходами. Доминанта — шестиэтажный холодильно-колбасный цех с 42-метровой водонапорной башней. В определённом смысле, это символ взятого городом и страной курса на индустриализацию. Подобный прием Троцкий использовал, например, в проектировании здания Кировского райсовета.
Всего за два года стройки в пустом поле, в 1933 году Ленинградский мясокомбинат был введен в строй. Конечно в сроки, отпущенные партией и правительством, строители не уложились, но всё равно, комбинат был построен очень быстро.
После убийства Кирова 1 декабря 1934 года завод получил его имя. В советское время мясокомбинат им. С. М. Кирова был вторым по величине предприятием отрасли в Советском Союзе. В 1937, проект комплекса Ленинградского мясокомбината был представлен на Всемирной выставке в Париже и отмечен там золотой медалью, как лучшая промышленная постройка.
Путешествующие быки
В 1936 году у главного входа установили бронзовые скульптуры быков, созданные скульптором Василием Демут-Малиновским больше века назад, в 1827 году, для Скотопригонного двора на углу Царскосельской дороги и Обводного канала.
Существует красивая городская легенда, согласно которой Демут-Малиновскому приснился сон, будто его бронзовые быки ожили и пришли к нему. Он сбылся после его смерти. Когда началась блокада, быков эвакуировали на территорию Александро-Невской лавры. Их планировали закопать, однако не смогли этого сделать, и они остались стоять у ограды лавры — неподалеку от могилы своего создателя Демут-Малиновского.
А что с теми самыми быками, которые стали символом мясокомбината? Они сейчас на реставрации и есть идея, после их восстановления вернуть скульптуры на историческое место, то есть к историческим корпусам бывшего Скотопригонного двора.
Это тот самый молокозавод на Обводном. Вот такое путешествие быков по Санкт-Петербургу.
Что стало с мясокомбинатом
Во время войны, завод оказался буквально в прифронтовой полосе и часть его мощностей перевели в Казахстан, часть — на Выборгскую сторону.
На комбинате был организован выпуск пищевых концентратов, продуктов питания из пищевых заменителей, лечебных препаратов, изготовление холодного оружия, гранат. За время войны на территорию комбината попало около 6 тыс. бомб и снарядов.
После войны и до конца 1990-х ОАО "Самсон" (бывший Первый мясокомбинат им. Кирова) был крупнейшей мясоперерабатывающей фабрикой Петербурга. В 1980-е комбинат выпускал до 240 т продукции в сутки, в 1990-е гг. — до 100 т.
В 1999 году 12% акций комбината было приобретено Московским индустриальным банком (МИБ), которому удалось вывести большую часть активов комбината в семь дочерних предприятий. В июле 2000 года комбинату инициировали процедуру банкротства. К этому времени на балансе находятся лишь ТЭЦ, стадион и две хозяйственных постройки.
Ну а сейчас бывшая территория некогда мощного завода, флагмана первой пятилетки, и объект всесоюзной ударной комсомольской стройки, подвергается редевелопменту. На месте бывшего мясокомбината предполагается возвести жилую и деловую застройку. Город расширяется, ему нужны новые территории для жилья и редевелопмент — естественный процесс освоения некогда бывших промышленных территорий.