Электроника в российских магазинах может подорожать на 10–15% до конца года

Автор фото: ТАСС

Бытовая техника может подорожать до конца года. Эксперты сомневаются, что государству имеет смысл регулировать цены принудительно.

Некоторые ретейлеры ожидают роста стоимости электроники на 10–15% до конца 2024 года. Причиной этому могут стать повышение ключевой ставки ЦБ и ограничения оплаты за поставки через Китай и ОАЭ. Как стало известно в конце прошлой недели, Haier, Haisense и Archelik (Beko, Indesit и другие) уже предупредили ретейлеров о росте цен на 5% с 1 октября "из–за сложностей в финансовой логистике".
Эксперты, к которым обратился "ДП", связывают вероятное грядущее подорожание с усложнением условий параллельного импорта. На фоне введения очередного пакета санкций усложняется система расчётов, увеличивается количество посредников, растут транзакционные издержки.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Линда Рыжих указывает также на дефицит китайских юаней в России (расчёты производятся именно в этой валюте). По её оценке, удорожание товара до конца года составит в среднем 10%. Впрочем, эксперт не исключает, что цены могут вырасти просто в силу высокого спроса или из–за сезонного фактора.
При этом, по мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, несмотря на существующие объективные экономические причины, вряд ли стоит ожидать значительного роста цен на бытовую технику и электронику в текущем году. Эксперт объяснил свой взгляд тем, что торговые сети заранее формируют запасы под сезоны пиковой нагрузки (например, новогодние праздники), чтобы избежать дефицита или резкого подорожания товаров. Также стабилизирующее влияние на рынок оказывает расширение поставок из дружественных стран.
"Сети ориентируются на платёжеспособный спрос и покупателей с разным уровнем дохода, расширяя ассортимент доступной техники различными способами — от промоколлабораций с производителями до развития линеек техники под собственными торговыми марками и поставок через механизмы параллельного импорта", — добавил он.
Ранее федеральная антимонопольная служба попросила сети "М.Видео", "Ситилинк" и DNS ограничить цену на некоторые модели бытовой техники и электроники. В пресс–службе группы "М.Видео–Эльдорадо" указали, что на данный момент не наблюдают значительного подорожания. Происходящие изменения соответствуют ожидаемой динамике рынка. В компании указывают, что рост цен на технику зависит от двух факторов — количества устройств на рынке и динамики курса валют.
"В данный момент мы не видим дефицита электроники в связи с активным развитием на рынке России за последние 2 года новых брендов из Китая, Турции, России, Белоруссии и других стран ЕАЭС, а также эффективной работой механизма параллельного импорта", — отметили там.
В компании подчёркивают, что в некоторых категориях видят даже снижение цен. "Средняя цена на ноутбуки на рынке России в июле–августе 2024 года по сравнению с июлем–августом 2023–го снизилась с 62 300 до 61 500 рублей", — сказали в пресс–службе.
Как подчёркивает Линда Рыжих, она скептически относится к такой мере, как регулирование цен со стороны государства. Это вряд ли будет способствовать решению проблем высоких затрат. "Государству было бы целесообразно оказывать содействие в стимулировании конкуренции (а это возможно только при ограниченном вмешательстве в рыночную систему) и помогать оптимизировать логистику. Регулирование цен в настоящее время может привести к потере предпринимательской активности на рынке, а также вызвать в перспективе товарный дефицит", — убеждена эксперт.