Сладость не в радость: нужно ли полностью отказаться от сахара

Автор фото: Vostock-Photo

Превышение суточной нормы потребления сахара может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Ежедневное употребление сахара стало настолько естественным, что большинство россиян уже просто не представляет свою жизнь без него. В разумных количествах этот продукт даже полезен для здоровья. Однако бесконтрольное его потребление чревато развитием опасных заболеваний.

Инсулин не впрок

Диетолог "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге" Виктория Гончар предупреждает, что злоупотребление сахаром чревато не только лишними килограммами или испорченными зубами. "Среди других негативных последствий — заболевания сердца, сосудов и печени, нарушения со стороны эндокринной системы. Каждый раз, когда человек съедает что–то сладкое, в его крови резко возрастает уровень глюкозы. Параллельно поджелудочная железа начинает вырабатывать больше гормона инсулина, который доставляет глюкозу тканям организма. Постоянные гормональные колебания опасны развитием инсулинорезистентности — нечувствительности клеток к инсулину. Это состояние является предвестником сахарного диабета второго типа", — говорит доктор.
Врач–эндокринолог медицинской компании "СберЗдоровье" Елена Чуракина добавляет, что в некоторых случаях высокое потребление сахара может усугубить акне — привести к появлению кожных высыпаний.
Тем не менее большинство россиян ежедневно балуют себя сладким. Согласно совместному исследованию "Инвитро" и "Росгосстрах Жизнь", самой любимой сладостью россиян является шоколад — в любви к нему признались 25% респондентов. Ещё 19% балуют себя тортами и пирожными, 18% отдают предпочтение мороженому, столько же — сдобной выпечке и печенью. 12% россиян выбирают сладкие напитки, 5% — варенье, джемы и сгущённое молоко.
При этом около 79% наших соотечественников тратят на сладости до 1 тыс. рублей в неделю, 16% расходуют от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а 5% не жалеют на сладкое и того больше.

Подпитка для мозга

Несмотря на вред сахара, полностью отказываться от него врачи всё же не рекомендуют. "Абсолютный отказ может привести к временному ухудшению настроения, упадку сил и снижению уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с гипогликемией", — замечает врач–эндокринолог клиники высоких технологий "Белоостров" Мария Витушкина.
Виктория Гончар напоминает, что столовый сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза при этом является одним из ключевых поставщиков энергии для поддержания жизнедеятельности человека. По словам диетолога, сахар особенно хорош в ситуациях, когда человеку необходимо оперативно пополнить энергетические запасы. Например, перед занятием в спортзале или при высоких умственных нагрузках. Простые углеводы расщепляются гораздо быстрее жиров, белков и даже сложных углеводов, поэтому человек практически сразу ощущает прилив сил и бодрости.
Мария Витушкина добавляет, что у женщин сахар не только поддерживает энергетический баланс, но и помогает при изменениях настроения и снижении энергии во время менструального цикла. Кроме того, у людей обоих полов сахар способствует нормальной работе мозга и улучшает когнитивные функции.
При этом, как отмечает врач–диетолог клиники "Скандинавия" Екатерина Шебедя, важно понимать, что не весь сахар одинаков. "Есть натуральный сахар, который содержится во фруктах, овощах и некоторых молочных продуктах: его употребление можно не ограничивать. А есть сахар, который искусственно добавляют в еду или напитки. Он содержится в десертах, сладких напитках и других готовых продуктах", — поясняет она.
Безусловные лидеры по количеству добавленного сахара — кондитерские изделия, выпечка, сладости и лимонады. "Однако современные реалии таковы, что сахар есть в огромном количестве продуктов, в том числе и в тех, которые вообще не кажутся нам сладкими. Например, он может содержаться в сосисках и беконе, кетчупе и салатных заправках, консервированных овощах, замороженной пицце, рыбных палочках, чипсах и даже питьевой воде с ароматическими добавками", — отмечает Виктория Гончар.
По словам диетолога, нередко скрытый сахар в большом количестве обнаруживается и в так называемых ЗОЖ–продуктах. Яркий пример — мюсли, готовые завтраки и йогурты с добавками.

Читайте этикетки

Эксперты считают, что для сохранения здоровья необходимо контролировать потребление сахара. "Если речь идёт о взрослом человеке, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 25 г (шесть чайных ложек) в день, включая “скрытый” сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и прочего", — комментирует медицинский эксперт "Инвитро" Полина Концедайло.
В современных условиях несложно подсчитать количество сахара, включая добавленный. "Сегодня доступны различные программы и приложения, с помощью которых можно удобно отслеживать своё питание. Однако наш опрос показал, что их используют всего 13% россиян", — рассказывает руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК "Росгосстрах Жизнь" Гульнара Орлова.
Елена Чуракина советует более простой вариант: чтобы понять, сколько сахара содержится в продуктах, достаточно читать информацию на их этикетках. Обычно его количество указано в разделе "углеводы".
Тем не менее риск превысить норму высок даже в случае с естественным сахаром из фруктов или ягод. "Например, в 100 граммах винограда содержится около 15–17 граммов сахара. В стакане свежевыжатого апельсинового сока — до 20 граммов. Иными словами, для закрытия суточной потребности в сахаре вполне хватит и его природных вариантов", — считает Виктория Гончар.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендованы искусственные сахарозаменители. "Они имеют нулевую калорийность, но при этом обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз, — рассказывает Полина Концедайло. — Например, аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин и другие. Можно также использовать натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид, эритрит) или цельные натуральные продукты, такие как мёд, меласса или агава". По словам эксперта, по вкусу они могут заменять сахар, однако, в отличие от искусственных аналогов, набор калорий может остаться прежним.