Мемкоины селебрити и токен Трампа разочаровали криптоинвесторов

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Рынок криптоактивов продолжает остывать после всплеска энтузиазма, вызванного приходом к власти в США новой администрации во главе с Дональдом Трампом. За последнюю неделю снижение было достаточно скромным.
По данным информационного ресурса Coingecko, совокупная капитализация всех выпущенных в обращение криптомонет за неделю уменьшилась всего на 0,8% после падения на 7% за предыдущие 7 дней. На 19:00 по московскому времени 11 февраля она составила $3,314 трлн. Биткоин подешевел за неделю на 2,6%, до $96,862 тыс. Эфир — на 4,6%, до $2658,68.
"Прошлая неделя началась с мощного каскада ликвидаций лонг–позиций трейдеров, — напоминает CEO и основатель венчурной студии ReWolt Альфред Хамзин. — Рынок резко отреагировал на заявления Дональда Трампа о введении пошлин для Китая, Канады и Мексики, что привело к обвалу криптовалют. Биткоин в моменте опускался до $91 500, Ethereum — до $2100, а ряд топовых альткоинов потеряли до 50–60% своей капитализации. Объём ликвидаций на рынке сравнивают с крахом биржи FTX и крупнейшими распродажами во время коронакризиса. Однако рынок быстро восстановился. Уже к концу недели BTC вновь приблизился к $100 тыс., а ETH достиг $2600. На этом фоне Эрик Трамп, сын президента США и директор криптокомпании World Liberty Finance, заявил, что сейчас удачный момент для покупки ETH. В свою очередь, World Liberty Finance усилила позиции в этом активе, инвестировав более $400 млн. Интерес к ETH также вырос со стороны институционалов: ETF–фонд от BlackRock зафиксировал чистый приток $300 млн".
Рынок переживает разочарование в селебрити–мемкоинах и особенно в токене президента США — $TRUMP, полагает эксперт. По оценкам аналитиков, инвесторы потеряли на нём около $2 млрд всего за несколько недель, 810 тыс. кошельков зафиксировали убыток.
При этом ранние инвесторы заработали более $6 млрд, а партнёры проекта извлекли около $100 млн прибыли на комиссиях и торговых сборах.
"В целом мем–токены, запущенные селебрити, упали примерно на 78% от своих исторических максимумов, — отмечает Альфред Хамзин. — Тем не менее они сыграли свою роль — привлекли к крипторынку огромное внимание, что подтверждают рекордные объёмы запросов о покупке криптовалют в поисковых системах. Сейчас мы входим в фазу рынка, известную как “фаза распродаж”, которая традиционно сопровождается сильными коррекциями и резкими скачками цен. В ближайшее время рынок останется высоковолатильным, но я ожидаю дальнейшего роста ключевых активов после завершения фазы перераспределения ликвидности".