Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили освободить самозанятых таксистов от требования обязательной регистрации по месту жительства в регионе, где они работают. В парламенте Северной столицы разработали соответствующую федеральную инициативу.
Авторы поправок предлагают внести изменения в федеральный закон "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Об этом сообщил спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский на брифинге после очередного заседания ЗакСа 12 февраля.
Он поддержал идею коллег и заявил, что это "вполне рабочий вариант" борьбы с дефицитом водителей такси и ростом цен на услуги перевозчиков.
По словам Бельского, сейчас в городе зарегистрировано более 22 тыс. самозанятых таксистов. Однако в реестре перевозчиков есть сведения лишь о 731 таком предпринимателе.
“
"Получается, что остальные либо действительно не занимаются перевозками, либо делают это полулегально. Как итог — по оценке экспертов, ежегодно мимо городского бюджета проходит до 5 млрд рублей", — подсчитал спикер.
Он напомнил также, что крупные операторы такси зарегистрированы в Москве, а значит, все налоги от них остаются в столице. Легализация самозанятых водителей могла бы стать "противовесом" такой системе.
Дефицит таксистов начал образовываться в 2023 году, после вступления в силу федерального закона №580-ФЗ "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", говорится в пояснительной записке к законопроекту петербургских депутатов. Главной причиной нехватки водителей в такси стало требование получать разрешение на осуществление деятельности только на территории места нахождения. В то же время самозанятость можно оформить в любом из субъектов Российской Федерации, включённых в налоговый эксперимент.
В то же время, как отмечают депутаты, жители Ленинградской области вправе не регистрироваться по месту пребывания в Петербурге, так же как и жители Московской области — в Москве. Кроме того, ещё в 2016 году президиум Верховного суда установил, что регистрация не может ограничивать права и свободы граждан.
Принятие закона снизит социальную напряжённость и при этом не повлечёт дополнительных расходов бюджета, уверены авторы проекта.
Как писал "Деловой Петербург", в реестре легальных такси Северной столицы к 2025 году зафиксировали 62 тыс. машин. По данным Смольного, за год более чем на 25% увеличилось количество легальных перевозчиков. В 2024 году разрешения получили 150 новых ИП и 824 самозанятых.
Предполагается, что в 2025 году петербургское такси перейдёт на единую информационную систему для взаимодействия с властями. В рамках системы будут созданы личные кабинеты для перевозчиков и служб заказа легковых такси.