Доля новостроек с высокой энергоэффективностью в Петербурге выросла до 27%

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Каждый третий квадратный метр, сданный в прошлом году, относился к "зелёному" жилью с высокой энергоэффективностью.

Согласно данным "Дом.РФ", в прошлом году в Петербурге было введено в эксплуатацию 0,7 млн м2 жилья с энергоэффективностью класса А. Это составляет 26,9% от всего объёма сданного жилья.
Национальный стандарт для "зелёных" многоквартирных зданий был разработан "Дом.РФ" при участии Минстроя России в 2022 году. Он включает 81 критерий, оценивающий как проекты новых зданий, так и уже построенные дома. Ключевыми и обязательными требованиями являются энергоэффективность, доступность среды и наличие необходимой инфраструктуры. Дополнительно учитывается использование возобновляемых источников энергии и оценивается инновационность применяемых технологий.
Согласно данным проектных деклараций на портале наш.дом.рф, на 1 января 2025 года в стадии строительства по всей стране находилось 3667 энергоэффективных домов общей площадью 43,7 млн м2 (38% от всего объёма проектов, находящихся в стадии реализации).
По подсчётам "Дом.РФ", в начале 2025 года лидером по строительству энергоэффективного жилья стала Москва (12,4 млн м2). В Петербурге на начало года в стадии строительства находилось 1,7 млн м2 "зелёных" домов. Согласно данным сайта ЕИСЖС, к ним относятся пять проектов: проект LEGENDA на Кожевенной линии, ЖК "ЛДМ" от группы "Эталон", клубный дом TALENTO от Fizika Development, а также два проекта от "Самолета" — в Рыбацком и Песочном.
Участники рынка отмечают, что активному развитию "зелёной" повестки способствовала государственная поддержка. Государство стимулировало компании, работающие по принципам ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), расширяя спектр финансовых инструментов и возможностей для привлечения "зелёного" финансирования. Так, в прошлом году "Дом.РФ" субсидировал строительство 1 млн м2 жилья по всей России. Девелоперы получали дополнительные скидки на проектное финансирование (максимальный размер скидки — 5,5% от ставки по кредиту).
Как отмечает директор по инвестициям LEGENDA Александра Болилая, для застройщиков это не только способ привлечения дополнительных инвестиций, но и возможность подчеркнуть конкурентные преимущества своего продукта. "Для покупателя “зелёный” статус проекта подтверждает наличие функций, которые обеспечивают высокий уровень качества и комфорта проживания", — говорит она.
"С точки зрения застройщиков высокая конкуренция требует новых способов дифференциации. Ранее жильё класса А+ и экологические сертификаты (BREEAM, LEED, Green Zoom) продвигались западными компаниями. После их ухода интерес к теме снизился, однако потенциал у этого направления сохраняется. В настоящее время “Дом.РФ” развивает свои “зелёные” сертификаты, но пока они не дают застройщикам значительных преимуществ в продвижении проектов", — считает директор департамента заказчика AAG Иван Донкин.
С этим согласна директор департамента элитной недвижимости NF Group в Петербурге Алия Ханбекова. "Действительно, покупатели стали чаще обращать внимание на класс энергоэффективности, особенно с развитием технологий умного дома. Однако это пока не является решающим фактором при выборе жилья. Основными критериями остаются цена, локация и инфраструктура", — констатирует эксперт.
Тем не менее в будущем энергоэффективность может стать важным фактором для всех сегментов рынка. "Не только для бизнес– и премиум–класса, но и для бюджетного жилья это может стать инструментом конкурентного позиционирования, учитывающим экологичность, экономичность и долгосрочную выгоду", — полагает Иван Донкин.