Рынок коворкингов остывает после бурного роста: в 2025 году откроется в 4 раза меньше новых объектов.
Аналитики компании Maris прогнозируют резкое сокращение числа новых коворкингов в Петербурге в 2025 году. Если по итогам прошлого года в городе появилось 12 новых гибких офисных пространств и расширен один действующий проект, то в следующем году планируется открытие лишь двух новых площадок и модернизация одной. Общий объём новых рабочих мест сократится с рекордных 2 665 (16,2 тыс. м2) в 2024 году до 696 (4,6 тыс. м2) в 2025–м.
Всего на конец прошлого года в городе функционировало 92 коворкинга и офисных центра на 13,1 тыс. мест. Крупнейшими игроками остаются локальные операторы "Практик" (28%) и Page (24%).
Основными факторами замедления рынка стали высокая стоимость заёмного финансирования, рост цен на отделочные материалы и насыщение рынка в центральных районах. По данным Maris, вакансия на рынке офисной недвижимости по итогам 2024 года составила всего 3,2%, что ограничивает возможности для спекулятивного девелопмента.
"В спальных районах коворкинги заполнены менее чем на 50%, тогда как в центре города рынок близок к насыщению", — говорят в NF Group.
В 2024 году арендные ставки на гибкие офисы демонстрировали умеренный рост: фиксированное рабочее место стоило в среднем 15 900 рублей в месяц, плавающее — 10 700 рублей, а дневной тариф колебался в пределах 500–1 900 рублей.
Несмотря на это, к началу 2025 года 17% рабочих мест в коворкингах оставались вакантными (+1,9 п. п. к декабрю 2023 года). У сетевых операторов ситуация лучше. По данным заместителя руководителя департамента офисной недвижимости Nikoliers Виктории Горячевой, с октября 2024 года уровень вакантности в сервисных офисах сетевых операторов снизился на 3,9 п. п. и сейчас составляет 14%.
По данным Maris, большая часть коворкингов по–прежнему сосредоточена в центральных районах: Центральный район занимает 36% рабочих мест, Петроградский — 14%, а Красногвардейский — 9%.
"Рынок гибких офисов активно рос последние 5 лет, когда открывались крупные проекты", — отмечает директор департамента офисной недвижимости NF Group Регина Волошенко. Но сейчас девелоперы действуют осторожно. Высокие ставки по кредитам и риски низкой заполняемости в новых локациях заставляют пересматривать планы.
Руководитель отдела офисной недвижимости компании IPG.Estate Вероника Чаканова посетовала на постоянно растущие цены ремонтных работ и закупки оборудования, что делает этот рынок всё менее привлекательным для новых игроков и инвесторов. Впрочем, по её мнению, возможно не все проекты, запланированные на 2025 год, пока известны.
Генеральный директор сети коворкингов и гибких офисов PAGE Мария Сумарокова видит перспективы развития коворкингов в задействовании сложной и неудобной недвижимости. "Многие собственники таких помещений хотят успеть зайти на рынок офисной недвижимости на фоне дефицита предложения. Коворкинги и гибкие офисы встраиваются практически в любую недвижимость сроки запуска таких проектов от 3-х месяцев (зависит от состояния помещения), окупаемость от 24 месяцев (в зависимости от площади и состояния помещения)", — подсчитала она.
Эксперты сходятся во мнении, что в 2025 году сегмент ждёт консолидация: крупные игроки будут оптимизировать текущие проекты, а новые площадки появятся только при наличии гарантированного спроса.