Петербургский бизнесмен Александр Сабадаш подал в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам топ-менеджеров Выборгской лесопромышленной корпорации. По его мнению, 13 человек перехватили контроль над компанией в 2014 году, когда её бенефициар попал за решётку, и вывели из неё более 5 млрд рублей, что и довело завод до признания банкротом.
На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках дела о несостоятельности ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК) принял к рассмотрению заявление Александра Сабадаша о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании 13 человек: Николая Рыжкова, Зазу Цурумию, Татьяну Лобанову, Кирилла Арсентьева, Бориса Миркина и других. Эти граждане, согласно заявлению Сабадаша, когда его арестовали в 2013 году, перехватили контроль над его бизнесом и довели его до разорения в интересах банка МФК, входящего в "Онэксим групп". Общий объём включённых в реестр долговых требований к ВЛК составляет около 11 млрд рублей.
Сенатор и санатор
ВЛК — это картонный и пеллетный завод, построенный Александром Сабадашем на месте приобретённого им в конце 1990-х годов советского ЦБК "Выборгская целлюлоза". Строительство проходило в 2008–11 годы на кредиты банка "Таврический", который также контролировался Сабадашем. Но затем его юристы перемудрили с оптимизацией налогового бремени: попытавшись получить возврат НДС за инвестиции в строительство в размере 1,8 млрд рублей, бизнесмен заработал уголовное дело о мошенничестве, закончившееся обвинительным приговором и тюремным сроком на 8 лет. Приговор был оглашён в 2013 году, обжалование его шло до 2014 года, а затем, с мая 2014 года, предприниматель отправился в колонию и полностью утратил возможность контролировать свои компании.
Именно в этот момент, согласно заявлению Александра Сабадаша (есть в распоряжении редакции), вышеперечисленные граждане и произвели перехват управления его бизнесом. Генеральным директором ВЛК на этом этапе был назначенный ещё самим Сабадашем Михаил Шалаев. Но в июле 2015 года его сменил Николай Рыжков, а в 2016 году — Заза Цурцумия, который "рулил" до самого введения на предприятии конкурсного производства в марте 2018 года. При этом самого Сабадаша на посту президента ВЛК после его ареста сменила Татьяна Лобанова, которая, по словам заключённого бизнесмена, и возглавляла команду топ-менеджеров на протяжении без малого четырёх лет.
Тогда же в 2015 году директор по правовым вопросам ВЛК Денис Чекулаев подал от лица подконтрольного Сабадашу офшора Vyborg Ltd документы о продаже 100% долей Николаю Рыжкову, который потом произвёл дальнейшее отчуждение части долей в пользу других офшоров. В сентябре 2022 года Арбитражный суд СПб и Ленобласти признал все эти сделки ничтожными и вернул доли Vyborg Ltd.
Однако тогда, в 2014–15 годах, последствия не заставили себя ждать. Уже с июня 2014 года, спустя две недели после ареста Сабадаша, ВЛК перестала платить по кредитам банку "Таврический", а с января 2015 года — и второму крупному залоговому кредитору, ВТБ. Дефолт столь крупного заёмщика создал какие-то проблемы в банке "Таврический", который в 2015 году сам был подвергнут санации. Санатором был выбран банк МФК, входящий в группу "Онэксим". После смены топ-менеджмента банк "Таврический" в конце 2015 года подал иск о банкротстве ВЛК.
"Выраженный нерыночный характер"
Вскоре после увольнения Михаила Шалаева произошли изменения в капиталах крупнейших контрагентов ВЛК, занимавшихся поставками и сбытом: ООО "ТД Выборгская целлюлоза", ООО "Фьорд", ООО "НПО Росхимнефть" и ООО "В П К". Эти компании ранее контролировались Сабадашем, но в 2015 году были отчуждены в пользу иных лиц. ТД "Выборгская целлюлоза" отошёл сейшельскому офшору Arnwood Alliance Inc, "Фьорд" — компании "Дон Кихот, Робин Гуд и Партнеры", "дочке" юридической фирмы Questa Consulting, работающей на банк МФК. "Росхимнефть" уже в 2014 году заполучил один из ответчиков — Кирилл Арсентьев. А "В П К" купил Борис Миркин, лояльный высшему руководству "Онэксим групп".
При этом, отмечает в своём заявлении Сабадаш, если раньше сотрудничество с этими фирмами было для ВЛК выгодным, то тут вдруг стало "носить выраженный нерыночный характер": вся прибыль уходила на сторону, так как продажи шли ниже себестоимости. В подтверждение своих слов Сабадаш приводит данные оценки привлечённых им специалистов: по их подсчётам разница между рыночными ценами и ценами фактической продажи продукции предприятия за период с 2014 по 2018 годы составила 5,2 млрд рублей.
Именно этот финансовый урон, по словам бизнесмена, и привёл к объективному банкротству ВЛК. Если в 2012–13 годах (с момента ввода завода в эксплуатацию и до ареста Сабадаша) положение предприятия оценивалось как "неустойчивое – платёжеспособное", то в 2014–15 годах — как "кризисное – неплатёжеспособное".
Конкурс финансовой самодеятельности
Впрочем, как уже неоднократно писал "ДП", шалости, вменяемые бывшему топ-менеджменту ВЛК, бледнеют перед тем, как развернулся конкурсный управляющий Николай Власенко, когда в марте 2018 года суд признал компанию банкротом. Его правовая позиция, неоднократно озвученная в судебных заседаниях — что он не обязан заключать только выгодные сделки, процедура носит ликвидационный характер, так что убытки — неизбежное зло. Поэтому уже через месяц после своего назначения Власенко от лица ВЛК заключил договор процессинга с "дочкой" группы "Онэксим" — ООО "МФЦ Капитал". По этому договору он три года закупал у этой компании сырьё для работы завода по ценам выше рыночных и отпускал всю производимую продукцию этой же компании по ценам ниже себестоимости производства. В результате, как подсчитала налоговая, за период с 2018 по 2022 годы убытки и недополученная прибыль ВЛК составили более 10 млрд рублей. А независимые кредиторы на основе финансово-экономической экспертизы называют и вовсе сумму 15 млрд рублей финансового урона.
Кредиторы и ФНС России потребовали взыскать эти убытки с конкурсного управляющего и со структур группы "Онэксим", участвовавших в финансовой схеме "перераспределения доходов". Суды первой и второй инстанций отказали налоговикам, но Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с наличием убытков и вернул на новое рассмотрение иск против конкурсного управляющего. Возможный же сговор Николая Власенко с контрагентами из группы "Онэксим", а также с санируемым банком "Таврический", кассационный суд не признал и в иске к ним также отказал: мол, они не являлись лицами, контролирующими ВЛК в период, предшествовавший её банкротству.
Однако 7 ноября 2022 года Верховный суд РФ и вовсе отменил все принятые ранее судебные акты и вернул на новое рассмотрение весь этот обособленный спор. Как отметила коллегия судей ВС РФ, "для взыскания убытков, причинённых в ходе конкурсного производства, необязательно наличие контроля над должником до его банкротства и корпоративных связей".
Охота началась
Определение Верховного суда сильно перетряхнуло расклад сил в деле о банкротстве ВЛК. В начале конкурсного производства управляющий Николай Власенко потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании Александра Сабадаша и его партнёров, а сам завод стал готовить к продаже на конкурсных торгах. Имущественный комплекс он оценил в 4 млрд рублей, а долгов у завода — около 11 млрд, так что с бизнесмена, по его прикидкам, причиталось ещё 7 млрд рублей в порядке "субсидиарки".
Но теперь, если при новом рассмотрении иска ФНС суд первой инстанции взыщет убытки со структур группы "Онэксим", полученные по суду суммы могут позволить полностью рассчитаться по долгам предприятия. А если долги и останутся, нынешний собственник вполне может найти резервы для их окончательного погашения — хоть в порядке субсидиарной ответственности (если иск Власенко будет удовлетворён), хоть добровольно. И тут ему как раз может помочь привлечение к ответу вышеупомянутых 13 бывших топов.
“
"Исходя из анализа, проведённого налоговой службой, мы можем говорить о том, что единственным бенефициаром от доведения до банкротства ВЛК является группа "Онэксим", — говорит адвокат Сабадаша Виктория Бурковская, руководитель уголовно-правовой практики АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры". — Александр Витальевич в суде на прошлой неделе дал подробнейшие показания в части того, каким образом и какие активы у него были похищены, какие физические лица к этому причастны и какими документами это подтверждается. Суд приобщил значительный объём документов, подтверждающих его слова".
Как отмечает адвокат, в руках бывших топ-менеджеров ВЛК, привлекаемых к субсидиарной ответственности, сегодня сосредоточены вполне осязаемые бизнес-активы. Так, принадлежащее Борису Миркину, Татьяне Лобановой и их партнёрам ООО "Удалённый морской терминал" купило в 2017 году на торгах 10 судов-лесовозов немецкого производства за 85,5 млн рублей. Активы принадлежащего им же ООО "Пактум холдинг" в 2021 году оценивались в 632 млн рублей. А бывший советник президента по финансовым вопросам ВЛК Кирилл Арсентьев купил за 400 млн рублей паи в ЗПИФ "Авангард", управляющего активами автотранспортных компаний, работающих с мусорными компаниями Петербурга.