Безработица подлетела

Автор фото: Trend

В России 2,132 млн официально зарегистрированных безработных. Буквально за неделю безработными стали еще 55 тыс. человек. Хотя, например в Петербурге, рабочие места есть.

Эту информацию обнародовала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на расширенной коллегии министерства, где были приведены последние данные по безработице в стране.
За неделю (с 11 марта) число безработных выросло на 55 тыс. человек. При этом, если неделеей ранее в министерстве отмечали замедление темпов безработицы, сейчас снова наблюдается ускорение.
Напомним, что на прошлой неделе количество безработных увеличилось на 43,4 тыс. человек (2,077 млн), двумя неделями ранее — на 64 тыс. (2,034 млн), а тремя — на 77 тыс. (1,97 млн). Еще в январе официальных безработных было порядка 1,5 млн человек.
Голикова говорит, что ситуация тревожная. Напомним, что ранее уровень официальной безработицы в России на этот год планировался в районе 2,2 млн человек.
Министр также сообщила, что общая сумма, которую бросят на борьбу с безработицей (субвенции бюджетам субъектов РФ на оказание поддержки безработных, дополнительная программа поддержки занятости и т.д.), достигнет 120,5 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем в прошлом году.
По словам Голиковой, в России "подушка безопасности создана", но для того, чтобы она сработала и безработица в регионах не достигла угрожающих масштабов, "необходимы четкие и обоснованные заявки и предложения".
Кроме того, глава Минздравсоцразвития обратила особое внимание руководителей регионов России на целесообразность и эффективность использования квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и предложила их уточнить.
По другим методикам расчета, в России уже более 6,1 млн людей можно считать безработными. Об этом Голикова сообщила ранее на заседании Совета Федерации РФ.
Если говорить о Петербурге, то за минувший месяц официальное число безработных в Петербурге выросло, а количество вакансий сократилось. По данным КЭРПИиТ, по состоянию на 15 марта на учете в городской службе занятости зарегистрировались 23,5 тыс. человек, а количество вакансий составляло чуть менее 35 тыс.
Месяц назад число зарегистрированных безработных составляло 16, 6 тыс. человек, а количество вакансий было около 50 тыс.
В КЭРППиТ указывают, что существующие вакансии — это в основном рабочие специальности. На сегодняшний день потребность в них составляет порядка 22 тыс. рабочих мест. То есть на улице оказываются в основном офисные работники.
Ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Сергей Мясоедов считает: "С точки зрения экономиста, могу предположить, что в течение весны по сравнению с серединой осени уровень реальной безработицы в стране вырастет примерно в 2–2,5 раза. Это связано с тем, что финансовый кризис к середине весны окончательно накроет отрасли строительного бизнеса".
На сайте " Комментарии.ру " он также отмечает, что "полной статистики по безработице в прессе не будет, поскольку многие предприятия будут отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, а не увольнять их".
Cоциологи говорят о том, что пострадает прежде всего "новый" средний класс, появившийся в 2000–х. Так, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что существуют две группы, которые плохо адаптируются.
"Это те, кто не ощущал на себе предыдущих двух кризисов, то есть самые молодые, и те, для кого 2000 год был временем взлета и процветания, то есть, по сути, весь наш скороспелый средний класс", — говорит он в интервью РИА "Новости".
По словам Федорова, "у них очень большой разрыв между ожиданиями и изменившейся к худшему реальностью, не выстроена стратегия, как минимизировать риски, как снижать расходы". Остальные группы, считает социолог (пенсионеры, бюджетники, рабочие), в меньшей степени сейчас парализованы кризисом.
При этом эксперты говорят, что даже когда рабочие места есть, проблема может быть в другом – чрезмерно высоких ожиданиях соискателей и нежелании приспосабливаться к новым требованиям ситуации.
Руководитель исследовательского отдела "Леонтьевского центра" Нина Одинг отмечает, что большинство уволенных — это офисные сотрудники. Как подчеркнула эксперт, трудности с поиском работы у этой категории людей связаны не только с нежеланием осваивать рабочую специальность, но и с неоправданными зарплатными ожиданиями.
Кроме того, виноваты здесь и серые схемы расчета по зарплате. "Если раньше по серым схемам они получали 30 тыс. рублей, то сегодня им предлагают белую зарплату 10 тыс. рублей", — говорит она.
Владимир Александров