Стало известно, когда девальвируют доллар

В Петербурге вышла книга "После WC: мир после кризиса", рассуждающая о том, как американцы девальвируют доллар и тем самым завоюют мир.

Книжку написали четверо молодых приятелей — ученых, закончивших в свое время кафедру политической психологии СПбГУ. Это Денис Моторин, Валентин Бианки (не путать с писателем Виталием Бианки, прадедом Валентина!), Сергей Сычев и Александр Серавин. Помимо научной работы все четверо занимаются политическим и бизнес–консалтингом, проводят соцопросы и маркетинговые исследования.
Авторы не сомневаются, что девальвация доллара произойдет уже в краткосрочной перспективе. Причем в одном из сценариев американская валюта упадет в 5–6 раз. Крах доллара не означает краха самих Соединенных Штатов, ведь вместе с долларом рухнет американский долг всех видов — внешний и внутренний, государственный, корпоративный и частный.
Скорее этот процесс будет напоминать банкротство компании GM, когда масштабные долги списываются и вместо старой фирмы открывается новая. В результате планового сброса доллара, как считают авторы, произойдет быстрый перезапуск американской промышленности, а перед этим на бумажные и виртуальные доллары Федерального резерва американцы скупят ведущие отрасли промышленности по всему миру.
По мнению авторов "WC", вопрос не в том, будет ли девальвация доллара, — вопрос в том, смогут ли США управлять этим процессом. В наиболее вероятном сценарии американцы включают "долларовый пылесос", который высасывает свободные финансовые активы со всего мира.
Правительства, корпорации и частные лица разных стран по привычке и в страхе переменСтало известно, когда девальвируют долларСтало известно, когда девальвируют доллар вкладывают все что могут в доллар, правительство США и Федеральный резерв увеличивают скорость печатного станка и дают практически беспроцентные кредиты финансово–промышленным группам США, которые скупают все на своем пути.
"Пылесос" функционирует до осени 2009 — начала 2010 года, когда США объявляют о закрытии международных расчетных операций, после чего на торговлю с Китаем объявляется эмбарго, а американская экономика становится самой привлекательной в мире. Этот сценарий авторы считают не только наиболее вероятным, но и уже реализуемым на практике.
В книге описывается еще три основных варианта развития событий, течение которых зависит от того, насколько Соединенным Штатам удастся контролировать процесс девальвации доллара. Только один из этих вариантов, "Медведь и дракон", благоприятен для России. В этом сценарии описан финансовый сговор Китая и России, который предполагает активное противодействие со стороны США.
Книга написана не профессиональными экономистами, и в этом скорее ее достоинство. Ведь экономисты, как правило, верят в то, что существует некая технология, которая позволит выйти из кризиса, и отклонение от этой технологии смерти подобно. При этом, поскольку экономических школ много и они всегда между собой на ножах, предлагаемые технологии резко отличаются.
Например, монетаристы считают, что причиной Великой депрессии был недостаток денежной массы, а сторонники австрийской экономической школы — что избыток. Соответственно, первые полагают, что выходить из кризиса нужно путем наращивания денежной массы, а вторые — путем ее ужимания.
В этой ситуации плохо, когда власти заблуждаются, но еще хуже, если они заблуждаются по–разному. Если бы Медведев был сторонником Мильтона Фридмана, а, например, Путин — поклонником Хайека или Ротбарда, мы бы уже сейчас жили в землянках. А так наш дуумвират с религиозным пылом претворяет в жизнь догмы "австрийцев", но делает это по крайней мере однонаправленно.
Авторы "WC" очень хотят, чтобы к их словам прислушались власть имущие. Отсюда список рекомендаций для России. Эти предложения явно обращены к инстинкту самосохранения правящей бюрократии. Скажем, предлагается прижать профсоюзы и предотвращать "массовое участие граждан в публично–политических предприятиях". А чего стоит совет "вести подготовку уличных ораторов из представителей местных властей, способных контролировать и управлять массовидными процессами".
Плюс книги в том, что авторы сделали ее персонажами живых людей. Именно люди, а не математические модели, как бы ни хотелось этого экономистам, — главные субъекты кризиса, и именно они будут в конечном итоге принимать решения. Причем не только на уровне чиновников и политтехнологов, а и на вполне бытовом уровне. В конечном итоге именно решения людей и определят ход событий.