Украина поможет России

В президентской гонке на Украине побеждает Виктор Янукович. Депутат Верховной рады Ирина Акимова, министр экономики в его теневом правительстве, рассказывает о его антикризисной программе и о будущем инвестиций в эту страну.

Какие главные ошибки допустило правительство Украины в борьбе с кризисом?
— Главная ошибка правительства — это отсутствие внятной антикризисной программы и реалистичного бюджета. Бюджет на 2009 год был принят на основе нереальных макропоказателей, поэтому на его основе строить антикризисную программу было невозможно. Правительство очень долго раскачивалось с началом рекапитализации проблемных банков. В других государствах это было сделано намного быстрее. Неустойчивая политическая ситуация приводила к тому, что правительство постоянно оказывало сильное давление на Центральный банк. Это дестабилизировало валюту, и уровень девальвации был выше, чем он мог бы быть. Третья ошибка: не было предложено никаких фискальных стимулов для реального сектора экономики, чтобы компенсировать падение. Еще одна ошибка — в международной политике Украины. Либо государство не дает обещаний, которые невозможно выполнить, либо оно их выполняет. История наших связей с МВФ — это история невыполненных обещаний, что снизило доверие международных инвесторов к Украине. Апофеозом была газовая война с Россией. Договоренности, достигнутые правительством Тимошенко, были, наверное, самыми плохими за всю историю Украины.
У вас есть антикризисная программа?
— Да, и среди главных пунктов этой программы — принятие реального бюджета на 2010 год. В нем должна быть предусмотрена реализация новых социальных стандартов, потому что это единственная мера, которую государство предложило для развития внутреннего рынка. Нужно аккуратное обслуживание государственного долга, с программой, как в течение ближайших 3–4 лет уменьшить бюджетный дефицит и уровень госдолга. Фискальная область — это самое главное. Сюда попадает и изменение системы госзакупок, где очень высок уровень неэффективности и коррупции. Второе направление антикризисной программы — стабилизация банковского сектора. Санационный банк был создан на бумаге, а на практике его нет. Он поможет разобраться с плохими активами малых и средних банков. Это разблокирует депозиты граждан и оздоровит финансовую систему, чтобы наконец началось кредитование. Важно недопустить резкого ослабления гривны, потому что это может повлечь за собой вторую волну финансового кризиса. В реальном секторе единственное, что сейчас может дать государство, — это гарантию разумных шагов по созданию инвестиционного климата. Первое — это запрет на реприватизацию и пересмотр приватизационных сделок. Это будет сигнал о защите прав собственности.
В том числе и российских инвесторов?
— Это касается всех инвесторов, не имеет значения, российский он, африканский или американский. Как правило, за неисполнение инвестиционных обязательств предусмотрены штрафные санкции, но за их рамки выходить нельзя. Я думаю, таким путем можно повысить доверие инвесторов к Украине. Далее, есть ряд налоговых мер. Может, они пока не впечатляют, но большего Украина предложить не может, пока не выйдет из кризиса. Это уменьшение налога на прибыль с 25 до 20% и пошаговое снижение до 16%. Это налоговые каникулы на 5 лет малому бизнесу и уменьшение ставки НДС. Это может помочь увеличению внутренних инвестиций. С точки зрения увеличения внешних инвестиций ключевым является уменьшение регуляторного давления на бизнес. Это касается и изменения системы лицензирования, например, строительства, сертификации продукции в соответствии с нормами ВТО, это касается и налогового администрирования. По этому показателю Украина — одна из наиболее неблагоприятных стран. Это то, что можно и нужно делать в краткосрочной перспективе. Далее — задача стоит намного шире. Например, нужно сбалансировать пенсионный фонд, уровень его дефицита достигает 15 млрд гривен. Нужна реформа здравоохранения, введение системы обязательного медицинского страхования. Но это меры не 2010–го, а, скорее всего, 2011 года. Важно восстановить сотрудничество с МВФ, потому что без средств МВФ и Всемирного банка, которые привязаны к МВФ, Украине очень тяжело выходить из этой ситуации.
Можно было бы ожидать большого российско–украинского проекта?
— Нужно поддерживать совместные программы в самолетостроении, где у российских и украинских фирм есть хорошие возможности с выходом на мировые рынки. Все зависит от того, насколько быстро Россия будет двигаться по пути вступления в ВТО. Я думаю, в этом вопросе Украина, как член ВТО, могла бы России помочь. Режим свободной торговли — один из самых лучших инструментов для развития сотрудничества. Тогда можно было бы избежать таких неприятных инцидентов, как мясо–молочные войны.
Какие отрасли будут вытаскивать экономику Украины из кризиса?
— Многое зависит от экспортеров. Также важную роль будут играть отрасли, ориентированные на внутренний рынок. Очень важна поддержка внутреннего покупательного спроса. Строительство будет восстанавливаться не за счет жилищного, а прежде всего за счет инфраструктурного строительства. У сельского хозяйства Украины также есть перспективы на мировых рынках.
Долго продлится политическая неопределенность после выборов?
— Любое политическое обострение может иметь серьезные экономические последствия. Худший исход для Украины — это создание действенного правительства после досрочных парламентских выборов в мае. Тогда еще полгода придется жить в состоянии неопределенности. Но кто может позволить себе подобное ожидание будущего? Это будущее может просто не наступить.
Нужно обязательно поддерживать совместные программы в самолетостроении, где у российских и украинских фирм есть хорошие возможности с выходом на мировые рынки. Все зависит от того, насколько быстро Россия будет двигаться по пути вступления в ВТО. Я думаю, в этом вопросе Украина, как член ВТО, могла бы России помочь.