За отсутствие горячей воды в доме начнут штрафовать

В Государственную думу внесен законопроект, ужесточающий штрафы для эксплуатирующих организаций, которые неоднократно нарушали нормы управления жилым домом.

Сегодня за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрены относительно невысокие штрафы. Для юридических лиц они варьируются от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Нарушение нормативов предоставления коммунальных услуг наказывается еще легче: штрафы для юрлиц не превышают 10 тыс. рублей, для должностных — 1 тыс. рублей.
По мнению инициатора законопроекта депутата Госдумы Анатолия Губкина, на практике такие санкции неэффективны и приводят к систематическим нарушениям со стороны эксплуатирующих организаций и их работников. Для улучшения качества жилищно–коммунальных услуг депутат предлагает повысить штрафы за повторные нарушения.
Для юридических лиц они должны увеличиться до 200 тыс. рублей, а иногда и до 0,5 млн рублей. Штрафы же для должностных лиц вырастут в 10 раз — до 40–50 тыс. рублей. При этом суд будет вправе отстранить нарушителя от должности на срок до 1 года.
По словам экспертов, если будет оштрафовано товарищество собственников жилья (ТСЖ), то пострадают только жильцы дома, которые уже и так получают некачественные услуги. "ТСЖ — некоммерческая организация без прибыли, а значит, выплачивать штраф она будет за счет населения", — считает Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖКС, ЖК и ТСЖ Петербурга.
"Сегодня управляющие компании работают без прибыли. И никакие штрафы не заставят улучшить качество, пока не сформирован рынок коммунальных услуг и возможность свободного ценообразования", — считает Евгений Пургин, генеральный директор управляющей компании "Стакс", одной из крупнейших в городе.
Мариюс Яроцкис, член совета директоров управляющей компании "Сити Сервис" (работает в Петербурге с 2006 года), считает, что повлиять на качество работы управляющей компании могут не штрафы, а отказ жильцов от ее услуг. "Единственный источник дохода УК — платежи населения. И деньги, которые пойдут на выплату штрафа, могли бы быть направлены на ремонт или оплату коммунальных ресурсов. В итоге пострадает конечный потребитель", — уверен Мариюс Яроцкис.