Mitsubishi Lancer – лидер автоугонов

Автор фото: mitsubishicars.com

В петербургском филиале страховой компании РОСНО" подвели статистику угонов за 2008 год, единоличным лидером по числу краж оказалась Mitsubishi Lancer. На эту иномарку пришлось около 30% по выплатам от всех угонов.

Остальные иномарки, по данным РОСНО, пользуются значительно меньшим спросом у угонщиков: на Mitsubishi Outlander пришлось только 4,5%, на Subaru Forester 5,2%, а Toyota Land Cruiser 3,7%. Всего в РОСНО в прошлом году угнали автомобилей на 70 млн рублей, то есть около 150 штук.
У опрошенных "Деловым Петербургом" автодилеров данные РОСНО вызвали вопросы.
"Удивляет не только большая доля Mitsubishi Lancer, но и что в список лидеров краж вошла малоугоняемая Subaru Forester", - говорит генеральный директор компании "Радуга авто" (официальный дилер Mitsubishi)Алексей Пирогов. Впрочем, он признает, что Lancer популярен у воров, которые затем разбирают иномарку на запчасти
"Лидеры по угонам всегда меняются, так в 2005 пик краж пришелся на "Шевроле Нива", - рассказывает руководитель департамента автострахования компании "КИТ Финанс Страхование" Антон Рюмин. – В 2006 году хитом у угонщиков стали Toyota RAV4 и Toyota Camry, в 2007 спросом пользовалась Toyota Corolla".
Антон Рюмин полагает, что кражи спровоцированы спросом на эту иномарку со стороны автовладельцев. В "КИТ Финанс Страхование" страхуются всего несколько Mitsubishi Lancer, но в прошлом году по ним также были угоны.
"Петербург занимает первое место в стране по угонам, воруют буквально всё, - возмущен президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. – И дело здесь не в близости границы или в том, что наш город – портовый. Очень много вопросов к система розыска и постановки на учет машин в ГИБДД. Также проблема в страховом сообществе, оно до сих пор не обменивается между собой базами".
Mitsubishi Lancer – лидер автоугонов Mitsubishi Lancer – лидер автоугонов
Что касается ситуации с Mitsubishi Lancer, то она Евгения Дубенского не удивляет, так как эта иномарка уже несколько лет занимает большую долю на рынке, и популярна для продажи на вторичном рынке. У многих страховщиков на нее выставлены заградительные тарифы – от 16% и более от стоимости авто.
Эксперты говорят, что на практике убытков по иномаркам еще больше, если учесть что ряд угонов признаются компаниями нестраховыми событиями. Традиционно, при краже машины вместе с ключами и документами, страховщики отказывают в выплатах.
"В Петербурге злоумышленники научились блокировать сканером двери автомобиля – рассказывает директор по экономической безопасности СОАО "Регион"Владимир Хомяков - Пока водитель счищает снег и прогревает авто, двери закрываются – а в салоне остаются ключи с документами. Пока хозяин бегает за вторым комплектом ключей, его авто угоняют, а оставленные внутри документы помогают угонщикам в кратчайшие сроки легализовать автомобиль".
Георгий Карчик