Дешевые квартиры никому не нужны

Автор фото: ОВ

Квартиры в Москве продолжают дешеветь. Это неоспоримый факт. На копейки, медленно, но коррекция цен в сторону уменьшения происходит. Тем не менее покупать даже дешевеющее жилье мало кто готов.

Наконец-то стали слышны заявления про стимулирование покупательского спроса. Пока что больше на уровне слов и предложений. Деньги можно давать банкам, строителям, но если россияне не смогут брать кредиты, покупать товары первой и второй необходимости, то смысла в таких "финансовых" вливаниях немного. С жильем ситуация такая же. Ипотека, которая обеспечивала 10% сделок, заснула сном праведника, других эффективных механизмов кредитования пока что не внедрили. Доходы россиян продолжают падать и скорее всего еще не достигли своего минимума.
В это же время стоимость квадратного метра, по данным аналитиков Агентства Недвижимости DOKI, на прошедшей неделе продолжала снижаться. С 16 по 22 марта стоимость квадратного метра в эконом-классе на вторичном рынке снизилась всего на 0,1% до $4490 за м2. Предложение в этом классе увеличилось за неделю на 5% до 25,6 тыс. квартир.
Несмотря на снижение, добавляют аналитики, спрос на квартиры в столице остается на очень низком уровне. Конкретных цифр, сколько на самом деле куплено квартир, никто не сообщает, как и реальную "продажную" сумму сделок на столичном рынке. При этом оценки ситуации специалистами порой диаметрально противоположны. По мнению Григория Куликова, председателя совета директоров компании "МИЭЛЬ", расти цены на жилье в регионе начнут еще не скоро, "но их потенциал падения в реальных сделках уже почти исчерпан". По расчетам Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха", спад на московском рынке недвижимости продлится, вероятно, до конца лета. К этому моменту средняя цена московского квадратного метра может снизиться на 20-25% в рублевом эквиваленте по отношению к сегодняшнему уровню.
Правда, аналитики из "Росгостраха" добавляют и оптимистическую нотку в своем исследовании. Они полагают, что в дальнейшем, предположительно - в середине лета - наступит период стабилизации цен, а затем их рост возобновится. Это следует из того, что в январе 2,4% москвичей считали, что их доходы достаточны для приобретения недвижимости, а в марте доля этой группы выросла до 3% от числа московских семей.
Однако как таковых реальных шагов для стимулирования спроса никто (ни строители, ни банкиры, ни государство) не делает. В начале года в интервью "Интерфакс-недвижимость" вице-президент "Интеко" Олег Солощанский высказал мысль, что сейчас, кроме государства, в отрасли почти нет потребителей, хотя жилье одна из базовых потребностей человека, не зависящая от политической системы или других внешних факторов. "Предложение в отрасли есть, но у людей нет возможности покупать жилье", - заявил он. - Самое главное - стимулирование потребительского спроса". Об этом же говорил на международном экономическом форуме Global Investment and Finance Forum Алексей Кудрин. По его словам, антикризисные меры сейчас должны быть в первую очередь направлены на стимулирование внутреннего спроса, что власти в России и делают. "Россия проводит одну из самых агрессивных в мире политик стимулирования спроса (налоговую и фискальную)", - заявил министр финансов. Но пока что, очевидно, малозаметную.