Всего пятнадцать минут потратил глава транспортной монополии РЖД Владимир Якунин на "открытие" Первого комбината питания полного цикла в Металлострое, избежав экскурсии в морозильник.
Официальное открытие фабрики стоимостью более 1 млрд рублей,
производящей продпайки для пассажиров "Сапсана" состоялось 14
октября.
Глядя мимо журналистов в белых халатах и чепчиках, глава РЖД
Владимир Якунин с непокрытой головой заметно скучал. "Его не разрешили пускать в
холодильник", - шепнул один из организаторов мероприятия, - охрана не
пустила".
В этот момент Владимир Якунин удалился из зала, чтобы
перерезать ленточку. Из коридора раздались хлопки. Затем крейсерским шагом глава
РЖД в сопровождении телегруппы обошел комбинат и вернулся уже без белого халата.
Бегло осмотрел диаграммы.
"С точки зрения экономической – это коммерческий проект,
однако у него есть социальная составляющая, - заверил глава РЖД, и отбыл в
Пушкин, где обсуждали перенос Детской железной дороги из Приморского района в
район Царского села.
Читайте также:
Как я пробовал обеды из "Сапсана"
Журналистов провели по комбинату. Вокруг было много
металлических конструкций и мало людей. Пока предприятие работает не на полную
мощность, вместо 20 тысяч порций выпускается около 2 тысяч. В одном из помещений
женщина в марлевой повязке с ювелирной точностью выкладывала в формочку с
розоватой форелью зеленый шпинат, то и дело поглядывая на весы.
Стандартная порция обеда (весьма скромная на вид) стоит
около 250 рублей. В вагонах бизнес-класса она включается в стоимость билета, как
наушники и беспроводной доступ в интернет. Пассажирам эконом-класса придется
платить дополнительно.
Генеральный директор ООО "Единая сеть питания" (ЕСП) Андрей
Ларионов рассказал dp.ru, что комбинат будет выпускать еду не только для
"сапсанов" (курсирующих между Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом),
"Уральских авиалиний", S7 и, вероятно, "Трансаэро", но и для "социальной сферы"
- школ, больниц и т.д. Причем не только в Петербурге. Предполагается, что в
ближайшие годы аналогичные комбинаты появятся в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и
Новосибирске.
Общая сумма инвестиций в проект превышает 5 млрд рублей.
Здание комбината построено по модели израильской компании "Леон Розман".
Эксклюзивное право на технологию обработки полуфабрикатов – Long Life Fresh Food
(LLFF) в основе которой лежит быстрое охлаждение продуктов, минуя фазу активного
роста бактерий, принадлежит австралийской Regethermic.
Объем российского рынка кейтеринговых услуг оценивается
сегодня в $250-300 млн и ежегодно растет на 20-30%. "Мы хотели бы полностью
получать яйцо, курицу, молочные продукты из Петербурга и Ленобласти, но качество
другое", - говорит Андрей Ларионов. Поэтому мясо для "рационов" частично
поставляют из Финляндии, рыбу - тоже.