Кудрин закончил раздачу денег

Автор фото: Итар-Тасс

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что пора сокращать государственное финансирование российской экономики. Экономить вынуждает дефицит бюджета.

Пока неясно, какие отрасли и компании лишатся господдержки. Главная причина сокращения госрасходов — большой дефицит бюджета. В следующем году, согласно закону о бюджете, он достигнет 3,187 трлн рублей (7,5% ВВП). В такой ситуации политика Минфина, направленная на уменьшение расходов, вполне оправданна, отмечают эксперты.
Алексей Кудрин заявил, что считает госфинансирование экономики достаточным. По его словам, увеличение финансовых вливаний может происходить за счет роста дефицита бюджета и использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денег. Это сведет на нет усилия по снижению процентных ставок и росту инфляции.
"Слишком большие вливания денежной массы без стерилизации могут дестабилизировать ситуацию в Кудрин закончил раздачу денегКудрин закончил раздачу денегфинансовой системе, вызвать инфляцию и увеличить давление на рубль. В таких условиях говорить о росте госинвестиций в экономику не приходится", – уверен аналитик ИК "Тройка диалог" Антон Струченевский.
К тому же практика освоения средств госкорпорациями и крупными компаниями, например АвтоВАЗом, показала их неэффективность. Аналитик ИК "Ренессанс–капитал" Николай Подгузов говорит, что государство было вынуждено максимально увеличить свое присутствие в экономике в период острой фазы кризиса и в дальнейшем его роль будет снижаться.
Напомним, что с начала кризиса вклад государства в оздоровление банковской системы с начала кризиса составил почти 500 млрд рублей. Кроме того, ряд компаний получили льготные кредиты для рефинансирования зарубежных займов.
Также Кудрин озвучил новый прогноз Минэкономразвития, по которому нефть в 2009 будет стоить в среднем $57 за баррель, а затем дорожать примерно на $1 в год. Министерство также повысило прогноз роста ВВП на 2010 год до 1,6%. Примечательно, что опубликованный 1 сентября отчет Standard & Poor’s более оптимистичен. По оценке агентства, реальный рост ВВП повысится на 2% в следующем году.