Все плохое в одной куче

Идея создать "плохой" банк витает в воздухе так долго, что, казалось, давно уже должна была развеяться по ветру. Странно, что она решила упасть на благодатную почву именно сейчас, когда, казалось бы, и кризис–то уже проходит: Росстат рапортует о подъеме производства, Министерство экономического развития прогнозирует рост ВВП.

Хочется верить, что "плохой" банк как раз и предназначен для того, чтобы избавить хорошие банки от просроченных кредитов, висящих тяжелыми гирями на их балансах.
После сброса этого балласта кредитные организации обязательно воспарят аки птицы к вершинам коммерческого успеха, увлекая за собой всю экономику. Только есть опасение, что получится как всегда. Благая идея наткнется на непреодолимое препятствие в виде слабой реализации.
Нет сомнений, что чиновники, которым доверят создание "плохого банка", проявят максимум энтузиазма. Еще бы — им предстоит освоить большие суммы. Стоимость плохих долгов уже сейчас тянет на триллион рублей (см. текст справа). Вот только пойдут эти усилия на пользу всей экономике или отдельным бизнесменам, пока не ясно.
Проблема в том, что прозрачной методики оценки проблемных активов в природе не существует. Если предположить, что в ходе скупки чиновники действительно смогут правильно оценить их качество и предложить адекватную цену, а затем еще и станут эффективно ими управлять, то "плохой" банк станет хорошим бизнесом.
Тогда всех менеджеров этой корпорации надо будет признать гениальными бизнесменами и завалить государственными наградами.
Более вероятен сценарий, при котором "плохой" банк превратится в средство спасения одних бизнесменов и разорения — других. Близкие к государству или отдельным чиновникам кредиторы обязательно будут добиваться завышенной оценки своих активов. Остальным придется избавляться от плохих долгов за бесценок.
Менеджеры "плохого" банка и в этом случае смогут претендовать на награды. Точнее, на вознаграждение от заинтересованных бизнесменов. А заплатит за создание новой госструктуры, как всегда, налогоплательщик.