Россияне считают, что не вернуть кредит — не преступление

Автор фото: Итар-Тасс

Почти каждый пятый житель России не считает невозврат кредитов преступлением. Сторонников такой позиции становится все больше, что может привести к новому витку банковского кризиса.

Взять кредит в банке и не вернуть его не является преступлением, считают 19% россиян. Таковы итоги сентябрьского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). При этом 6% полностью разделяют данную позицию, а 13% скорее согласны с ней.
Полностью уверены в том, что невозврат кредита — это преступление, меньше половины опрошенных (44%). Еще 26% говорят, что, скорее, это так. Затруднились ответить на вопрос исследователей 11%.
Соответствующие опросы проводились и ранее. Так, до кризиса, в мае 2008 года, не считали невозврат кредита преступлением 15% опрошенных. Но уже через год доля таких респондентов достигла рекордного значения — 20%. Потом наметился некоторый спад, но с конца прошлого года доля несознательных граждан опять растет.
При этом в сентябре этого года рекордной оказалась доля именно убежденных сторонников невозврата кредитов.
"Отношение к невозвратам банковских кредитов одинаково во всех социально–демографических группах: нет влияния ни пола, ни возраста, ни образования, ни места жительства, ни уровня доходов", — отмечают в НАФИ.
Практика показывает, что большинство банкротств наступают не во время острой фазы кризиса, а на выходе из него. Это правило применимо и к социуму, считает главный экономист УК "Финам менеджмент" Алексанр Осин. "Есть некая финансовая усталость, — говорит он. — За два года люди устают морально и психологически".
Рост невозврата кредитов между тем может спровоцировать новую волну банковского кризиса. Александр Осин полагает, что это возможно в перспективе нескольких лет.
Кроме того, на рост "плохих" долгов банки традиционно ответят ужесточением условий выдачи кредитов, повышением ставок и т.д.