Всемирный банк: России нужно более 12 млн иммигрантов

России потребуется свыше 12 млн иммигрантов в ближайшие 20 лет, чтобы компенсировать сокращение трудовых ресурсов, говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ.

"России необходимо рассмотреть вопрос о принятии далеко идущих мер в целях повышения ее привлекательности для мигрантов и возобновления притока как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы", — отмечается в материалах организации.
Аналитики банка напоминают, что с 2006 года чистая миграция рабочей силы начала компенсировать естественную убыль населения России. Численность трудящихся–мигрантов, как внешних, так и внутренних, возросла в РФ за 2002–2008 годы в 5 раз, до 2 млн человек, передает РИА "Новости".
При этом денежные переводы из России, осуществляемые мигрантами, стали важным источником доходов для некоторых стран СНГ. Так, на денежные переводы (в основном из России) приходится почти 50% ВВП Таджикистана, 30% ВВП Молдавии, чуть меньше 25% ВВП Киргизии.
По мнению экспертов банка, в предстоящие годы чистая миграция рабочей силы восполнит примерно 50% совокупной численности естественно убывающего населения РФ. "Основной поток внешних мигрантов, возможно, даже не учитывается в официальной статистике", — отмечается в докладе ВБ.
По данным банка, основную массу нелегалов составляют граждане СНГ, прибывающие в Россию официально в рамках режима безвизового въезда, но не имеющие официального разрешения на работу или регистрации в стране. "Большинство мигрантов приезжают из стран Центральной Азии", — отмечается в докладе.
ВБ рекомендует России разработать три блока миграционной политики, которые будут способствовать повышению эффективности экономического и трудового пространства СНГ, а также улучшению жизни мигрантов. В частности, банк предлагает создать "единое пространство для миграции и рынка труда среди стран СНГ". Второй блок действий должен быть направлен на защиту прав мигрантов и создание достойных условий для работы и жизни в России, третий блок — на разработку эффективной системы поддержки мигрантов в странах–донорах и странах–реципиентах в СНГ.