В лес необходимо вернуть лесника

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Проблему лесных пожаров в России невозможно решить без экономической и управленческой реформы лесного хозяйства, возврата института лесников и участия населения.

Проблему лесных пожаров в России невозможно решить без экономической и управленческой реформы лесного хозяйства, возврата института лесников и участия населения, считают участники круглого стола, прошедшего 20 июля в информационном агентстве "Росбалт".
С начала пожароопасного сезона на территории СЗФО возникло 1289 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 25,5 тыс. га. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год число пожаров увеличилось в 1,8 раза, площадей — в 5,5 раза. Наибольшее число возгораний зафиксировано в Архангельской области (13,5 тыс. га), Карелии и КОМИ (9,5 тыс. га). На 20 июля на территории действовало 65 лесных пожаров, за сутки возникло 19, потушено 20 пожаров. Такие цифры представил начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО РФ Андрей Карпилович, открывая круглый стол.
Для тушения задействованы людские ресурсы со всей страны, тратятся огромные средства из местного и федерального бюджетов. "Как показывает анализ графиков, пики возгорания в лесах приходятся на выходные дни. Несмотря на предупреждения, например, в Архангельской области местные жители активно выезжают на природу, и любой непотушенный костер в сухую ветряную погоду приводит к пожару", — рассказал Карпилович. По его мнению, около 80% пожаров происходит по вине населения.
"В Ленобласти "человеческий фактор" становится причиной лесных пожаров в 99% случаях", - уточнил и.о. председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. Поэтому, по его мнению, в первую очередь нужно повышать культуру населения. Для этого в этом году во всех школах Ленобласти были проведены беседы с учениками, идет процесс создания зон отдыха вдоль дорог, а также установлены баннеры с телефоном круглосуточной диспетчерской службы 90–89–111.
Кроме того, приобретается соответствующая техника, внедрена беспроводная система видеонаблюдения для обнаружения раннего возгорания, но главное, на что идут выделенные из областного и федерального бюджета средства, а это более 500 млн рублей, подчеркивает Эглит, — это оплата работников лесного хозяйства. 232 рубля в час — такова ставка человека, задействованного на тушении лесных пожаров в Ленобласти. Как правило, это 10–часовой рабочий день. Для сравнения, в Архангельской области платят 200 рублей в день, такую цифру привел Андрей Карпилович.
Работа дала свои результаты. Несмотря на засушливую погоду, средняя площадь возгорания по Ленобласти составила 0,53 га. По сравнению с прошлым годом время локализации пожара уменьшилось в 2 раза, время ликвидации — на 42,7% соответственно.
По словам главного научного сотрудника Санкт–Петербургского научно–исследовательского института лесного хозяйства, члена–корреспондента РАСН Игоря Шутова, лес не может не гореть, главное это вовремя обнаружить и гасить, чтобы пожары не принимали характер стихийных бедствий. Но делать это сейчас некому, так как после введения с 1 января 2007 года Лесного кодекса был ликвидирован институт лесников.
"Эта беда хуже пожара. Лесное хозяйство как категория в Лесном кодексе не обозначено вообще, вместо этого есть "освоение лесов", — подчеркивает ученый. — А лес — это живой организм, ландшафт, которым управлять нельзя. В нем лишь можно вести правильное или неправильное лесное хозяйство. Мы же ничего не ведем, а только лишь "черпаем".
По мнению Шутова, необходима серьезная экономическая и управленческая реформа лесного хозяйства. Структуры лесного хозяйства на местах уничтожены, в лесу хозяйничают "арендаторы", которые заготавливают древесину и не заинтересованы в охране леса.
Профессор кафедры лесоводства Лесотехнической академии Александр Смирнов полностью согласен с мнением Шутова. "Никто не спрашивал лесоводов 6 лет назад, Лесной кодекс разрабатывали не специалисты, — рассказал Смирнов. — Лесники существовали 200 лет, это были семейные династии, которые знали лес и гасили очаги, а не пожары. Уничтожением лесников был нанесен огромный удар".
"При принятии этого закона были большие баталии. Ни для кого не секрет, что у него было мощное лобби, которое так захотело управлять лесом. Сейчас идет возврат к предыдущей ситуации", — объяснил петербургский промышленник, председатель регионального отделения партии "Правое Дело" Сергей Цыбуков.
"Необходим возврат лесной охраны, штата лесничих и лесников, без этого наше правительство ничего не сделает, — подчеркивает профессор Лесотехнической академии. — В прошлом году горела центральная Россия, в этом году горят КОМИ, Архангельский край, Красноярский край, Дальний Восток, Сибирь, и так будет каждый год".
Но разрушить легко, а вот создать гораздо сложнее. В конце 2010 года в Лесной кодекс были внесены изменения по восстановлению лесной охраны, в департаментах
"Россельхоза" уже созданы отделы охраны лесов, лесникам также вернут и табельное оружие. В данный момент идет работа над нормативами. Но… "Мы не можем найти опытных специалистов, в конце 1990–х — начале 2000 годов они в силу отсутствия финансирования, внимания государства ушли из отрасли. Опыт работы на местах, который веками в России создавался и который используется на Западе, утерян. Это очень больной вопрос", — сказал Карпилович.
Можно предположить, что лесников сократили по разным причинам, в том числе и ради экономии. Но, как показал опыт, затраты на тушение лесных пожаров во много раз превысили экономию: за прошлый год сэкономили чуть больше 1 млрд рублей, а потери составили более 800 млрд рублей, такие цифры привел декан лесохозяйственного факультета Лесотехнической академии Анатолий Селиванов.