Алексей Кудрин: "сравниваю нынешнюю экономическую ситуацию с больным"

Автор фото: Trend
Алексей Кудрин

Возможно самый пессимистичный российский чиновник - министр финансов Андрей Кудрин остался верен себе. В Петербурге на форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России" он заявил, что цены на нефть пойдут вниз, а кризис задержится надолго.

Рано радоваться - хотя российский ВВП не падает третий месяц подряд, что побудило говорить о покидающей Россию рецессии, главные локомотивы роста экономики - инвестиции и спрос - не запущены. И сколько еще потребуется миру финансовых стимулов, для их запуска, не понятно.
"Я сравниваю нынешнюю экономическую ситуацию с больным, лежащим под капельницей: жизненные силы поддерживаются внешним источником, а внутренние еще не заработали", - считает Кудрин.
Министр финансов уверен, что ближайшие год-несколько потребительский спрос во всем мире будет стагнировать. А желание мирового экономического комьюнити его разогнать за счет стран с положительным торговым балансом (в первую очередь, Китая) малореализуемо. Так как эти страны свои приоритетные программы ориентируют на рост внутреннего спроса.
Инвестиции тоже расти не будут, считает Кудрин. Причина - все еще много плохих активов у финансовых институтов. Нынешняя же цена на нефть выше $70 за баррель - всего лишь временный результат от хлынувшей на рынки ликвидности.
"Как только мировые Центробанки начнут повышать ставки, пойдет отток капитала с развивающихся Алексей КудринАлексей Кудринрынков, - продолжал огорчать министр. - Безработица во всем мире будет расти еще 1,5-2 года, так как компании продолжают снижать издержки из-за неопределенности цены на товары и активы".
Министр финансов посоветовал "начать с головы", а именно "с реформы функций государства, в первую очередь, с их сокращения". Крайне важным финансист считает достижения низкой инфляции, что позволит дать "длинные" доступные кредиты реальному сектору и развитие конкуренции. Закончил министр оптимистичной цитатой своего друга, главы Центробанка Израиля Стенли Фишер: "Будет ли второе дно? На 15% вероятность есть, с вероятностью в 25% - кризис будет затяжным, но есть все 60%, что скоро начнем выходить из кризиса".