Недавно к уполномоченному по правам человека в Петербурге Игорю Михайлову один из жителей города обратился с оригинальной просьбой: «В связи с тем, что обстановка в государстве и на планете чудовищная, прошу оказать содействие в применении ко мне эвтаназии».
Как сообщил «ДП» пресс-секретарь петербургского уполномоченного по правам человека Олег Алексеев, этот анекдотичный случай, пожалуй, единственный прецедент обращения к омбудсмену граждан о необходимости использования эвтаназии (добровольный, согласованный с врачом уход из жизни неизлечимого больного с помощью специальных обезболивающих средств. - Ред.).
«Этого желающего применить к себе эвтаназию мы перенаправили в Госдуму РФ, потому что это не в нашей компетенции, - говорит Олег Алексеев. - В России действует федеральный закон об охране здоровья, содержащий прямой запрет на применение эвтаназии. Но, с другой стороны, использование эвтаназии не противоречит российским конституционным и международным юридическим нормам. А отсутствие возможности прибегнуть к эвтаназии нарушает право человека на достойную жизнь».
По оценке Олега Алексеева, скорее всего, эвтаназия в нашей стране все-таки не будет легализована: «У нас не такой уровень жизни, как в Голландии и Бельгии, где эвтаназия разрешена. И, соответственно, больше соблазн для отдельных лиц воспользоваться ею (в случае если Госдума РФ одобрит соответствующий законопроект), например, для присвоения чужого имущества. К сожалению, в российской действительности иногда не совпадают понятия - поступить по закону или по совести».
По словам заместителя директора Психоневрологического института им. Бехтерева доктора медицинских наук Юрия Попова, никто, кроме врачей, не сможет точно сказать, насколько безнадежно состояние человека, но врач не должен принимать решение, стоит ли еще жить человеку или ему можно помочь умереть. «Человек, который обращается к врачам за лечением, ни в коем случае не должен знать, что этот врач может ему помочь не только выздороветь, - уверен Юрий Попов. - У пациента даже мысли не должно возникать, что врач под каким-либо предлогом может лишить жизни».
Читайте также:
Бельгия
В Бельгии впервые подвергли эвтаназии ребенка
По его словам, во врачебной практике бывают случаи, когда люди выживают в самых безысходных ситуациях. И наоборот. «Жизнь и смерть - это вещи иррационального порядка, здесь на человека полагаться нельзя, все это в руках каких-то высших сил. Случается, когда отдельные родители, измучившись смотреть на страдания неизлечимо больного ребенка, начинали думать об эвтаназии, - рассказывает Юрий Попов. - Но бывает наоборот: мать бросает все ради того, чтобы ухаживать за своим ребенком-инвалидом, и происходит чудо - ребенок излечивается».
"Легализация эвтаназии приведет к тому, что само понятие врачевания потеряет смысл. В нашем обществе должно быть табу на убийство. А если преступить законно эту черту, то на эвтаназию можно списать любую врачебную ошибку, больного будут просто заставлять писать эти расписки, чтобы он попросил лишить себя жизни. Церковь считает, что время, проведенное человеком перед своей кончиной, очень благотворно влияет на него - у него есть время осознать свою жизнь. Даже если все это время человек испытывает страдания. Этот крест - и для родственников больного, которые в это время могут проявить милосердие, а не просто бросить его, когда он начинает приносить одни лишь хлопоты", - говорит Богдан Полевой, диакон, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками» подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.