Соцопрос: поделиться с Японией Курилами хотят 6% россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о том, стоит ли, по мнению россиян, обсуждать с Японией вопрос принадлежности Южных Курил, считают ли респонденты визит Дмитрия Медведева на Курилы правильным поступком и как следует решать курильскую проблему. Оказалось, что 6% респондентов готовы поделиться спорной землей с японцами.

За прошедшие 8 лет россияне стали чаще выступать за продолжение диалога с Японией о принадлежности Южных Курил (с 15% в 2002 году до 22% в текущем году). Однако доминирующей по–прежнему остается точка зрения, согласно которой этот вопрос уже давно решен и обсуждению не подлежит (63 против 74% в 2002 году).
За обсуждение темы принадлежности Южных Курил чаще выступают сибиряки (38%) и сторонники "Справедливой России" (29%). Не считают нужным вести диалог с Японией жители Северо–Западного округа (84%) и южане (80%), а также приверженцы КПРФ (74%) и ЛДПР (73%).
Посещение Дмитрием Медведевым Курильских островов подавляющее большинство опрошенных считает правильным поступком (82%). Наибольшее одобрение поездка президента вызвала у сторонников партии "Справедливая Россия" (91%), жителей Северо–Западного округа (92%), южан (90%) и самих дальневосточников (89%). Лишь 5% респондентов посчитали поездку Дмитрия Медведева на Курилы неправильным шагом.
Оставить острова за Россией и перестать обсуждать этот вопрос — вот, по мнению россиян, наиболее приемлемый вариант решения курильской проблемы (79%). Это способ разрешения спора чаще поддерживают приверженцы КПРФ (89%).
Альтернативные варианты по–прежнему находят сравнительно небольшое количество сторонников: так, за то, чтобы передать Японии все четыре спорные острова или только два из них, выступают лишь по 2% опрошенных, за совместное российско–японское управление островами — 4%. Наконец, 5% россиян и вовсе предлагают отложить обсуждение этого вопроса.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4–5 декабря 2010 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.