Дефолты следуют за плохим рынком

Череда технических дефолтов продолжается. Фото PhotoXPress.RU

Череду просрочек по погашениям облигаций "мелких" заемщиков продолжил крупный эмитент - компания "Мострансавто". Эксперты опасаются, что это не последний и не самый крупный технический дефолт в этом году.

"Причины технического дефолта у компаний могут быть самые разные", - объясняет Иван Манаенко, аналитик УК "Велес Капитал". Скажем, у сети "Арбат Престиж", по его словам, это – серьезные проблемы, связанные с давлением со стороны государства. Арест владельца подорвал имидж компании и остановил бизнес-процессы.
Компании "Марта Финанс" малину испортил конфликт интересов между компанией и организацией, которая управляла недвижимостью группы. Факт дефолта на днях признал и крупный лесоэкспортер - компания "Миннеско", а также третий в России производителя гофрокартона - "Готэк".
Дефолт коснулся компаний третьего эшелона. "Банки начали сокращать лимит на третий эшелон. Это повысило объем заявок на оферту. Погашение таких облигаций происходит крайне проблематично, текущее финансирование компаний не может покрыть долги", - объясняет Иван Манаенко.
Но не надо поддаваться панике, советует он. Лучше следить за ситуацией, выборочно верить информации об эмитенте в прессе, внимательно следить за официальными заявлениями компании, ее бизнесом, показателями операционной деятельности.
"Технический дефолт "Мострансавто" – событие гораздо более неожиданное, чем дефолт "Готэка" или какой-нибудь другой малоизвестной компании", - говорит Дмитрий Макаров, аналитик ФК "Открытие".
Гарантом "Мострансавто" выступила Московская область. "Можно ожидать продаж в бумагах аффилированной с Московской областью компаниях, а так же настороженного отношения к новым выпускам", - говорит Макаров.
Если оферта проходит успешно, объясняет он, то это всегда заметно и положительно влияет на стоимость бумаг. В последнем случае с "Мострансавто", есть надежда, что деньги внутри группы будут найдены. "У компании достаточно серьезный гарант. Топить ее - не хочется. Остается уповать, что имя компании дорого Московской области", - говорит Макаров.
В ином случае репутация и гаранта, и эмитента, будет здорово подорвана, и доверие инвесторов к ним иссякнет.
Череда дефолтов связана с управлением рисками самих компаний. Ситуация на рынке сложная. Особенно не просто приходится эмитентам второго и третьего эшелона. Доступ к рефинансированию для них, по словам экспертов, практически закрыт. Управление рисками должно учитывать сложившуюся ситуацию, выходящую за рамки стандартного управления.
Инвесторы, которые имеют на руках облигации третьего эшелона дожидаются оферты и надеются, что компания будет добросовестна и погасит свой займ. Инвесторы, поддавшиеся панике и побежавшие сдавать бумаги - тоже могли спровоцировать технический дефолт, как спекулянты. Они понимают, что ближайший квартал ситуация не изменится, и у них останутся на руках неликвидные бумаги.
Прогнозировать что либо в такой ситуации сложно,говорит Дмитрий Макаров. Технические дефолты, по его словам, возникают точечно, никогда не понятно заранее, в каком месте и что произойдет. "Нельзя вычленить правила, по которым случается дефолт. При ухудшении ситуации на рынке вероятность появления новых дефолтов растет", - резюмирует Макаров.