На развитие биоиндустрии в России выделят 200 млрд руб.

Автор фото: Trend

За последние 20 лет сектор биотехнологии вместе с фармацевтикой вошел в тройку лидеров по капитализации, уступая лишь нефтегазовой и банковской отраслям.

В 2010 году глобальный рынок биотехнологии составил около 2 трлн евро. Согласно прогнозам, к 2020 году ожидается примерное удвоение этой цифры.
Доля России в мировом объеме биотехнологической продукции ныне ничтожно мала, в 2010 году она составила примерно 0,2%. Именно поэтому в декабре прошлого года была принята федеральная стратегическая программа "Развитие биотехнологической промышленности в РФ до 2020 года" ("БИО–2020").
В соответствии с ней на развитие биотехнологического приборостроения, биоэнергетики и информатики, а также на поддержку биоиндустрии в других отраслях промышленности в течение 10 лет будет выделено порядка 150–200 млрд рублей. Особое внимание будет уделено производству генно–инженерных препаратов и геномной биоинформатике, в том числе генным тестированиям.
"Диагностика по ДНК — одно из основных направлений биотехнологий в мире. Обороты составляют миллиарды долларов, в России это десятки миллионов долларов", — рассказывает президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, которое разрабатывало стратегию "БИО–2020", Раиф Василов.
Сегодня в мире не более 10 мощных компаний, которые проводят тестирование и составляют программу на коммерческой основе, отметил он. Вместе с тем генная диагностика позволяет выявить особенности генов, отвечающих за метоболизм лекарств, и узнать, какой препарат поможет больному, а какой будет бесполезен. Вместе с тем, по словам профессора, генное тестирование поможет скорее предотвратить болезнь, чем излечить ее.
"В середине 1990–х годов считалось, что генная терапия — это как раз главный путь для лечения онкологии и врожденной патологии, но сегодня существует всего несколько успешных примеров лечения", — заключает Раиф Василов.
Кстати, биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.