Дороги у нас станут как в Финляндии

Автор фото: "ДП"

Мечта ряда российских автомобилистов станет реальностью. По безопасности дороги у нас станут как в Финляндии. 75 млн рублей затрат должны окупиться всего за 3 месяца.

Всеволожский район Ленобласти станет своеобразным полигоном для отработки финских технологий. Именно для этого района эксперты Дорожного управления Юго–Восточной Финляндии и финской консалтинговой компании "Пеуру Инфра" разработали проект повышения безопасности дорожного движения, рассчитанный на 2010–2012 годы.
Цель программы — снижение дорожной аварийности и негативных воздействий транспорта на окружающую среду и здоровье населения, сообщил на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ленобласти вице–президент "Пеуру Инфра" Юха Хювяринен.
Минимальные затраты на реализацию программы, по его словам, составят 75 млн рублей.
При этом приведение в порядок всего 28 км дорог позволит сократить ущерб от ДТП на 400 млн рублей в год. Таким образом, срок окупаемости проекта составит 3 месяца.
Никаких сверхъестественных действий, незнакомых российским специалистам, финны не планируют.
Программа состоит из двух блоков, рассказал ответственный секретарь комиссии Владимир Кальницкий. Первый блок — это агитация, пропаганда и обучение правилам безопасности. Особенное внимание будет уделяться детям.
Второй блок подразумевает работу в местах концентрации ДТП. "Рабочая группа финских экспертов выезжала на все эти места и смотрела, что приводит к авариям", — говорит Владимир Кальницкий. После этого для каждого из участков были разработаны рекомендации: улучшить видимость, установить "лежачего полицейского", построить переход и т.д.
По итогам реализации проекта полученные наработки будут рекомендованы к применению в других районах Ленобласти.
Дороги в России станут как в Финляндии Дороги в России станут как в Финляндии
Справка:
за 11 месяцев 2009 года в Ленобласти по данным Управления ГИБДД, произошло 2933 ДТП: погибли 550 человек, получили ранения 3671 человек.
Наибольший относительный прирост аварийности зафиксирован в районах:
Всеволожском — 582 (+41 к аналогичному периоду прошлого года);
Гатчинском — 400 (+26);
Кировском — 187 (+11);
Лодейнопольском — 48 (+2).