В Петербурге тепло достанется одной компании

ТГК–1 и ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга" создают совместное акционерное общество "Теплосеть Санкт–Петербурга". Новое инфраструктурное предприятие изменит инженерный комплекс города.

В ТГК–1 сообщили, что расскажут все подробности только 28 января на пресс–конференции. Однако источник в компании пояснил, что ТГК–1 решила разделить производство и транспортировку тепловой энергии, все свои тепловые сети компания выводит в отдельное юридическое лицо.
Протяженность тепловых сетей ГУП ТЭК — 5 тыс. 321 м, из которых 35% поставляют тепло от объектов ТГК–1. Именно этот объем трубопроводов — более тысячи километров теплосетей — компания передаст в аренду вновь созданной компании, сообщили в ГУПе. "Теплосеть Петербурга" будет осуществлять контроль транзита и эксплуатацию сетей.

"Так исторически сложилось, что ТГК–1 владеет в основном магистральными сетями, а на балансе ГУП ТЭК, наряду с магистральными, находятся и распределительные (внутриквартальные) сети. ТГК–1 приходилось брать эти сети в аренду, а нам обслуживать их и проводить теплоноситель. Чтобы избавиться от такой путаницы, исключить дублирующие функции, эти сети, находящиеся в аренде, и будут переданы новой сетевой компании", — пояснили в пресс–службе ГУП ТЭК.
Общая протяженность магистральных тепловых сетей ТГК–1 в Петербурге — около 792 км (диаметром от 57 до 1400 мм), из них в собственности 748 км. При этом в ведении ТГК–1 находятся в основном тепломагистрали большого диаметра, а в зоне ответственности смежных предприятий главным образом распределительные (внутриквартальные) сети.
По мнению экспертов, такое "сетевое" объединение выгодно и ГУП ТЭК, и ТГК–1 — закончатся постоянные споры о стоимости транзита по распределительным сетям.
Такие трансформации для ТГК–1 были вполне ожидаемы. "Несмотря на то что у ТГК–1 соотношение выручки по электроэнергии и теплу фактически 50 на 50, компания рассматривается государством именно как генерирующая энергетическая. Поэтому такое СП вполне вписывается в рамки перевода компании на профильный вид бизнеса", — отмечает аналитик ИК "Энергокапитал" Василий Копосов.
На финансовых показателях ТГК–1, вероятнее всего, это не отразится. "В 2010 году мы ожидаем снижения экономических результатов компании", — говорит аналитик. Это связано с тем, что затраты на производство энергии будут расти быстрее тарифов, а роста потребления в 2010 году не ожидается.