Городские энергозатраты

Автор фото: "ДП"

В 2010 г. на реанимацию энергетической отрасли город и энергокомпании потратят 75 млрд рублей. Уровень износа в отрасли - 60%, а кое-где оборудование полностью выработало свой ресурс. Так что в следующие годы расходы на энергетику будут только расти.

Планируемые затраты в энергосектор города на 2011 г. - 80 млрд рублей, рассказал глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин.
Крупнейшие инвесторы - ОАО "ТГК-1" и другие структуры ОАО "Газпром". Самые масштабные проекты, которые будут сданы в 2011 году - первая очередь Юго-Западной ТЭЦ, а также главный канализационный коллектор ГУП "Водоканал".
Строительство главного коллектора в 2010 г. существенно затруднило транспортное сообщение в городе - Арсенальная и Выборгская набережные сужены на время строительства. Олег Тришкин рассказал, что по плану работы там должны были завершаться лишь в 2012 году, но в итоге удалось добиться сокращения срока работа на год - все работы будут завершены уже в 2011 году.
После этого, рассказал заместитель гендиректора "Водоканала" Анатолий Кинебас, все 100% сточных вод, образуемых в городе будут проходить очистку перед сбросом в Финский залив.
В бюджете Петербурга на 2011 год на финансирование энергообъектов планируется выделить 17,5 млрд рублей, рассказал Олег Тришкин. Именно эта сумма фигурирует в проекте бюджета города на следующий год.
Кроме энергокомпаний и бюджета инвесторами, вкладывающими в повышение энергоэффективности городского хозяйства станут и сами горожане. По новому федеральному закону, регулирующего эту отрасль, все потребители обязаны к 2012 году купить и установить узлы учета потребленной энергии.
По словам гендиректора ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Александра Исаева, только в зоне ответсвенности его компании (около 40% жилых домов в городе) надо будет поставить около 10 тыс узлов учета тепловой энергии. По его словам, стоимость одного такого прибора для среднего размера дома - 250 тыс рублей. Вся программа в целом (с учетом установки) - 3 млрд рублей. Где взять эти деньги, в случае, если компании, управляющие жилым фондом, откажутся от этих затрат - большой вопрос.
К примеру, в Москве, рассказал Александр Исаев, всерьез рассматривается вопрос повышения тарифов, чтобы на дополнительные средства, полученные от потребителей, устанавливать узлы учета. "Петербург таким путем точно не пойдет", - говорит он. Будет ли такие затраты брать на себя бюджет города - пока не ясно.