Энергетики подали в суд на Эстонию

ОАО "ТГК-1" (основной акционер  - ОАО "Газпром"), производящее тепло и электричество, подало иск к правительству Эстонии, чтобы  вернуть часть плотины Нарвской ГЭС в свою собственность.

Причина подачи иска в том, что в 2008 году эстонская сторона перестала брать арендную плату с "ТГК-1", заявив что часть плотины принадлежит Эстонии: у петербургской компании возникли сложности при обслуживании плотины, часть которой находилась на стороне соседнего государства. Иск к правительству Эстонии от компании "ТГК-1" находится в Таллиннском Административном суде.
Источник в компании пояснил "ДП", что юристы энергокомпании намерены если не отсудить 2,5 пролета плотины Нарвской ГЭС (производит 125 МВт), то хотя бы получить официальный отказ, для того, чтобы списать проблемную часть плотины со своего баланса.
ОАО "ТГК-1" возмутил тот факт, что эстонские власти фактически национализировали, а потом и передали в аренду часть плотины энергокомпании Narva Elektrijaamad ("Нарвские электростанции"), хотя остальное ключевое оборудование находится на территории России. Эстонские СМИ уделили достаточно большое внимание этому конфликту.
Никаких официальных комментариев по делу петербургские энергетики не дают, ссылаясь на ожидание принятия решения по делу и вступлению в силу судебного акта. Официальный представитель Narva Elektrijaamad Инга Садэ была недоступна для общения.
"За все 18 лет независимости Эстонии у нас не было проблем на объекте, но в прошлом году нам неожиданно отказали в аренде и запретили проходить на пролеты плотины", - говорит менеджер "ТГК-1".
Он отметил, что, несмотря на решение властей, руководство Narva Elektrijaamad повело себя адекватно, предложив, в частности, заключить договор на эксплуатацию объекта. Это значит, что эстонская компания позволяет петербургской эксплуатировать объект.
"Менеджмент "ТГК-1" оптимизирует структуру баланса, и обращение в суд было единственно правильным решением в этом спорном вопросе", - говорит генеральный директор "Норд Гидро" Алексей Бахарев.
Эксперт уверен, что в любом случае эксплуатировать объект эстонцы и петербуржцы будут совместно, поскольку от работы ГЭС зависит состояние Большого нарвского водохранилища, из которого осуществляют водозабор две крупнейшие теплоэлектростанции Эстонии.
Член Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Александр Аникин пояснил, что у "ТГК-1" есть все шансы защитить право эксплуатировать 2,5 пролета плотины, находящиеся на территории Эстонии.
Юрист ссылается на Энергетическую Хартию, на которую активно ссылались во время газового конфликта между "Газпромом" и Украиной. Согласно Хартии, Эстония имеет право национализировать часть российской ГЭС, но не имеет права препятствовать ремонту и эксплуатации объекта.
"На самом деле виноваты обе стороны, - говорит Александр Аникин, - все правовые вопросы нужно было урегулировать гораздо раньше, а не дотягивать до суда".
Оксана Прохорова