00:0021 января 201100:00
28просмотров
00:0021 января 2011
Депрессия висит в воздухе -- не замечали? Давно, лет тридцать, не было такого странного входа в новый год, в новое десятилетие даже. Вот и нефть стоит больше сотни за баррель, и телевизор по-прежнему обещает благоденствие, и чемпионат по футболу нам привезут (к следующим выборам президента) -- а вот не радует! По опубликованным данным Левада-центра, шестеро из семи россиян вообще не знают о том, куда движется страна.
Князь и колдун
Есть старая история про колдуна, который много рассказывал о завтрашних чудесах, но не смог догадаться о том, что местный князь решил убить его сегодня. Так и мы все равно что тот колдун: охотно поддерживаем разговоры о грядущих инновациях-модернизациях, вставаниях и прорывах, однако не можем сказать, что с нами произойдет через несколько недель.
Какая-то тотальная патологическая неуверенность в собственном будущем пронизывает окружающее нас социальное пространство. Мало кто всерьез говорит об улучшении -- в лучшем случае каждый десятый. Но каждый пятый готов назвать группировку вроде кущевской, которая устанавливает свои порядки в его городе.
Зато угадайте, в чем россияне по-настоящему солидарны. Это совсем просто: в убеждении, что цены будут расти. Цены -- будто услышали пожелания трудящихся -- уже растут.
Интересно, вы можете вспомнить какое-нибудь яркое культурное событие минувшего года? Не можете? И правильно делаете, вы остаетесь с большинством. Большинство тоже не знает. По первым двум каналам ТВ, которые, собственно, и являются для двух третей России окном во внешний мир, мелькают одни и те же клоуны, пересказывающие друг другу выступления и речи других клоунов.
Мрачное будущее
Вы еще удивляетесь, почему у нас плохой инвестиционный климат? Да кто же будет вкладывать в экономику, охваченную мрачными ожиданиями? Все это смутное беспокойство весьма плохо для бизнеса. Банк Credit Suisse в опубликованном отчете свидетельствует, что таких плохих потребительских ожиданий в нашей стране не было давно-давно. Точнее, из всех развивающихся стран хуже нас оценивает грядущее только Египет.
Кстати, с египтянами нас роднит и доля доходов, направляемых на покупку продуктов питания: в России и в Египте она максимальна -- 35 и 40% соответственно. Есть только один продукт, продажи которого в России устойчиво растут, -- автомобиль. Машина в России больше чем средство передвижения. Это то же самое, чем была лошадь для крестьянина в стародавние времена -- без нее хоть ложись и помирай. Машина -- вещь, которая позволяет почувствовать независимость от окружающего мира, хотя бы иллюзорную.
Психиатрия
При этом власть сохраняет олимпийское спокойствие, будучи убежденной, что условно довольных происходящим все равно больше, чем недовольных, а любое сопротивление может быть раздавлено -- по-хорошему или по-плохому. Проблема только в том, что депрессия может смениться маниакальным психозом в любую секунду, это вам скажет любой психиатр. Незадолго до Февральской революции императрица Александра Федоровна проехала по городам Центральной России. Так верноподданные не только кланялись в пояс -- следы от полозьев царских саней целовали. А пришел февраль 1917-го -- и «Русь слиняла в два дня», как заметил Василий Розанов. В повиновении государю молниеносно отказали самые доверенные.
Опасность неопределенного состояния в том и заключается, что выход из него, даже самоубийственный, может оказаться более предпочтительным, чем пребывание в нем. По принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Депрессия.
Дмитрий Прокофьев, доцент Международного банковского института