Единороссы предложили России демократию

Автор фото: Итар-Тасс

Единороссы подключились к обсуждению политического будущего страны. Центр социально–консервативной политики — один из клубов "Единой России" — предложил правительству РФ ускорить демократизацию внутренней политики. Доклад направлен в Белый дом.

Центр социально–консервативной политики (ЦСКП) работает с 2005 года и считается наиболее авторитетным из политических клубов "Единой России". Именно там была сформулирована концепция социального консерватизма, объявленного идеологической платформой партии. В рамках подготовки "Стратегии–2020" ЦСКП разработал доклад "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика". Экспертную группу, готовившую доклад, возглавляли Ирина Стародубовская из Института экономики переходного периода и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.
Документ уже находится на рассмотрении первого вице–премьера Игоря Шувалова и в скором времени будет обсуждаться на заседании правительства РФ, утверждают в ЦСКП. Заметим, что Шувалова в последнее время прочат в председатели либеральной партии "Правое дело", так что документ, видимо, может ему пригодиться и для этого случая.
Текущую ситуацию в сфере федерализма и местного самоуправления в России эксперты оценили как излишне загнанную в рамки "вертикали власти". Региональные власти испытывают прессинг различных ведомственных структур, а федеральный центр требует, с одной стороны, повышения эффективности, с другой — сохранения стабильности. "Подобная несбалансированная позиция наряду с ограничением самостоятельности в расходовании бюджетных средств, отсутствием мандата от населения и мелочным контролем тормозит проведение любых серьезных реформ", — резюмируют авторы доклада.
Происходит деградация способности чиновников действовать в интересах развития территорий и одновременно укрепляется их "способность реализовывать собственные личные и узкогрупповые интересы на основе тесной связки власти, привилегированной части бизнеса и силовых структур". Построить карьеру в такой системе невозможно, так как возможности роста "определяются не столько способностями, сколько успешным встраиванием в "вертикаль", а ярких самостоятельных политиков выдавливают из сферы публичной деятельности, в обществе же растут националистические и популистские протестные настроения, говорится в докладе, и "ситуация усугубляется тем, что данные процессы не учитываются при принятии управленческих решений".
Кроме того, наблюдаются дезорганизация общественных институтов, таких как судебная власть, разрушение "правил игры" во власти, бизнесе и обществе, и "непредсказуемые результаты любой продуктивной деятельности, включая предпринимательскую".
Разработчики рассмотрели пять сценариев дальнейшего развития. Все они в той или иной степени предусматривают развитие гражданского общества и демократизацию, различаясь в степени радикальности. Первые два говорят о сохранении статус–кво и усилении централизации. После анализа достоинств и недостатков плюсом признается то, что эти варианты фактически продолжают сложившийся курс, к которому уже все адаптировались. Но в минусах — деградация системы будет нарастать, ее способность решать позитивные задачи — снижаться, протестных настроений будет все больше.
Третий вариант называется "сценарий немедленной реальной демократизации". И он весьма радикален, до такой степени, что мог бы стать документом для оппозиционеров, а не единороссов. Предлагается, в частности, восстановление прямых выборов на всех уровнях, возврат к многопартийной системе и одномандатным избирательным округам. Самостоятельность регионов и муниципалитетов нужно всемерно повышать, а "избыточный контроль сверху" — прекращать. Особо подчеркивается, что перемены надо производить "быстро и комплексно", иначе их не воспримут всерьез.
Эксперты сочли, что сценарий номер три позволит улучшить качество управления на местах и дать импульс социально–экономическому развитию территорий. Правда, отмечают они и издержки — велика вероятность прихода к власти людей из криминала, некоторые регионы могут отстать в развитии, а остальные займутся перетягиванием федерального бюджетного финансирования.
Четвертый и пятый сценарии — компромиссные. Сценарий постепенной демократизации предусматривает отмену федеральных округов, ревизию полномочий уровней власти и начало постепенной демократизации с муниципалитетов. Этот вариант позволяет проводить адаптацию страны к новым условиям постепенно и заключает в себе меньше угроз. Но главный минус в том, что потребуется полностью поменять мотивацию элит. Они должны будут "отказаться от ориентации на социальную стабильность... и рассматривать социальный конфликт как необходимую плату за проведение преобразований".
В отношении сегодняшней власти это требование выглядит практически невозможным. Но в противном случае "четвертый сценарий может выродиться в чисто бюрократический процесс, носящий декоративный характер", предупреждают авторы. Наконец, в пятом сценарии говорится о демократизации за счет развития общественных организаций, но эксперты пришли к выводу, что такой план ограничен и слишком рискован.
Большая часть участвовавших в обсуждении экспертов высказалась за более глубокую проработку третьего и четвертого сценариев, говорится в докладе, то есть за демократизацию, ускоренную или постепенную. Замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, оценивая доклад, высказался в поддержку сценария номер четыре.
Напомним, Институт современного развития (ИНСОР) представил 2 недели назад доклад под названием "Обретение будущего. Стратегия 2012", который обозначили как предвыборную программу для Дмитрия Медведева. В нем также идет речь о стремительной политической реформе, включающей возврат прямых выборов. Теперь примерно те же меры предлагаются в ходе обсуждения "Стратегии–2020", которую готовит премьер–министр Владимир Путин.