Абрамович взял курс на Новую Голландию

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Роман Абрамович

На реконструкцию Новой Голландии претендуют две компании. За одной из них стоит олигарх Роман Абрамович, вторая пока никак себя не проявила.

Сегодня состоялось вскрытие конвертов с заявками участников на право заключения договора, предметом которого является реализация инвестиционного проекта на территории острова Новая Голландия. Претендентов двое: ООО "Новая Голландия Девелопмент" Романа Абрамовича и некое ООО "Меридиан". Первый участник намерен вложить в проект 12 млрд рублей, второй — $325 млн. Обе заявки признаны соответствующими условиям конкурса.
Победителя конкурсная комиссия под руководством вице–губернатора Игоря Метельского назовет 15 ноября. До этого времени экспертизу заявок должна подготовить компания Knight Frank.
Если о намерении Романа Абрамовича заняться Новой Голландией было уже известно, то о его сопернике никто из собравшихся не знал. Представительница второй компании назвала лишь имя генерального директора — Анны Губарь, заявив, что не уполномочена давать никакой информации и даже телефона компании.
Директор департамента информационной политики компании Millhouse (ключевая компания Романа Абрамовича) Джон Манн подчеркнул, что компания–соперник ему тоже не известна. Предположение о том, что вторая компания нужна только для того, чтобы состоялся конкурс, опроверг глава КУГИ Дмитрий Куракин. По его словам, закон позволял в данном случае провести конкурс, даже если бы в нем участвовала лишь одна компания.
До объявления результатов конкурса Джон Манн говорить о концепции проекта отказался. Он лишь подчеркнул, что компании крайне интересно принять участие в проекте такого масштаба, а также заверил, что застройка острова будет идти с учетом всех установленных законом ограничений.
Присутствовавший на заседании конкурсной комиссии представитель комитета по инвестициям уточнил, что строительство в центре острова запрещено (по предыдущему проекту Норманна Форстера там должен был разместиться Дворец фестивалей) и речь может идти только о замыкании периметра, как это и было задумано изначально еще архитекторами XVIII века.